达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

不停下脚步,就是在走上坡路

更新:2018-09-13 12:22:40       来源: 新华网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

前几天,玫姐的朋友圈更新了一条动态,“女儿今天收到了复旦的录取通知书,学的是她喜欢的专业。我也被提升为陶艺厂的高级美工了。开心。”

大家纷纷留言祝贺玫姐双喜临门。我知道,玫姐等这一天足足等了7年。现在,她终于可以松口气了。

6年前的那个夏天,玫姐的女儿小学毕业。为了让女儿有个好的学习环境,也为了结束从结婚后就长期分居两地的婚姻生活,玫姐从原单位辞了职,准备带女儿去丈夫工作单位的附近上初中。

本以为一家人团聚后,会有久违的幸福生活。没想到,还没动身,玫姐就收到了丈夫的离婚协议:孩子由玫姐抚养,他每月支付一些生活费。

对于玫姐来说,这无异于晴天霹雳。看着还未成年的孩子,她强迫自己从失意中振作了起来。

那个暑假,她一边在市里找新工作,一边去孩子学校周边寻找便宜又安全的出租房。为了省钱,她带着孩子搬到了学校旁边不足20平米的单身公寓里,征得房东同意后,她得以在阳台上搭个棚子架锅做饭。

那段时间,玫姐像个陀螺一样飞快地转着。她给自己找了个可以打磨技能又能多劳多得的陶艺厂美工的工作。每天5点起床给孩子把一天的饭菜做好,然后自己带着饭盒倒两趟公交车去郊区的陶艺厂。

为了多存点钱,玫姐总是加班到晚上8点才回家,之后还要去快收摊的菜市场买些打折的菜做为第二天的食材,然后赶在9点半之前去学校接女儿下晚自习。

这样起早贪黑的生活,玫姐一过就是6年。在这期间,我曾劝过玫姐别太苦了,适当休息休息,给自己放几天假。

玫姐却说,正因为生活苦,才要拼命工作提升自己,并给孩子赚够学费。玫姐这样安慰自己:“好走的都是下坡路,上坡路肯定有难度。只要不停下脚步,就是生活的上坡路。”

果然功夫不负有心人,玫姐守得云开雾散。不但孩子如愿考上了心目中理想的大学,自己也被提升为高级美工。

曾读过一则寓言故事。说的是,正值天寒地冻,阳台上的鱼缸里住着金鱼母子,深夜了,寒冷的空气即将把鱼缸里的水冻住。

小金鱼胆怯地对妈妈说:“妈妈,我感觉鱼缸里的水快要结冰了,我们好像快要被冻死了。”

金鱼妈妈安慰小金鱼说:“孩子,只要我们游向太阳,就不会被冻死。”

小金鱼不解地问:“黑夜里怎么会有太阳呢?我们怎么可能游向太阳呢?”

金鱼妈妈告诉小金鱼:“孩子,一直游就会游到黑夜的尽头,太阳正在黎明的窗口等着我们呢。跟着妈妈一起游,千万别停下来,一停下来缸里的水就会马上结冰。到那时,我们就真的要冻成冰块了。”

于是,小金鱼在妈妈的带领和“坚持一会儿,再坚持一会”的鼓励下,不停地游。

终于,黑夜过去,太阳冉冉升起。这时,小金鱼发现,它们的鱼缸外面,所有的水都被冻住了,唯独鱼缸里的水没有结冰。

小金鱼很疑惑地问妈妈原因,金鱼妈妈告诉它:“孩子,那是因为,即使在黑夜,我们也没有放弃心中的太阳。”

因为一直不停地在游,流水才不会被冰冻。金鱼母子用不停歇的脚步拯救了自己的生命。

人生又何尝不是如此。没有人有义务救你于水火、拉你出低谷,只有自己不停奔跑,你期待的阳光才会来到。

生活中,很多人都习惯于一遇到苦难就退缩、抱怨,却总忘记问自己如何才能摆脱苦难。

正视苦难,不向苦难投降,不停步、不沮丧,就是成长。

纵观身边那些无论顺境、逆境都能过得很好的人,大都有这样一个共同点:经得起磨练,受得住苦难,能不断激励自己很快从低谷中走出来。

经历过风霜的枫叶,才会流丹溢彩;经历过打磨的璞玉,才会价值连城。

只要希望在心,只要脚步未停,就能在困难中重生。

任何时候,记得告诉自己:不停下脚步,就是在走上坡路。

共勉!

作者:安芮娴

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社