达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 达川区 >> 时政 >> 

达川区:土地整治激活农村发展一池春水

更新:2018-09-12 09:00:57       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达川区大堰镇,一片片荒地、废地变良田。(徐灏 摄)

初秋时节,走进达川区赵家镇芦陵村。刚到村口,一片金灿灿的稻田就映入眼帘。微风拂过饱满的稻穗,浓浓的稻香扑面而来……

“这里以前是一片撂荒多年的坡地,通过农村土地整治变成了水田!”如果不是村支书张明兵介绍,记者很难想象,眼前这片丰收在即的稻田昔日的模样。

2011年以来,达川区通过创新农村土地综合整治机制,先后投资7亿多元实施土地整理项目49个,城乡建设用地增减挂钩项目7个,工矿废弃地复垦项目17个,激活了农村发展的一池春水。

“筑巢引凤”

探索土地整理“新路子”

达川区幅员辽阔,既是全省的农业大区、人口大区,也是88个省级贫困县(区)之一。

因辖区多数耕地坡度陡、地块分散,加之田间道路、农田水利设施不完善,农业发展受到一定限制。农村青壮年劳动力大量外出务工,土地撂荒严重,广大农民群众守着青山绿水却过着苦日子。

为了改变这一现状,达川区以实施土地整治(包含土地整理项目、城市建设用地增减挂钩项目、废弃工矿地复垦项目)为抓手,吹响了推进统筹城乡、打赢脱贫攻坚战、保护和改善生态环境的冲锋号。

土地是保障农业发展的最基本要素。事实证明,对于人均耕地相对较少的达川区来说,他们的这些做法抓住了农村发展的牛鼻子。

通过土地整治,不仅增加了耕地面积、提高了耕地质量,还提升了土地综合利用效益、改善了农民生产生活条件。

达川区赵家镇石垭村帝源农场与该村新农村项目和异地扶贫搬迁点一墙之隔,优越的地理位置让农场负责人蒋登帝成为了土地整治项目的受益人之一。

3年前,蒋登帝流转该村近600亩土地,准备打造现代农场。但是其中近30%的土地属于坡地,一遇大雨就容易发生垮塌。由于维护成本太高,无奈蒋登帝只好将坡地撂荒。

2017年,达川区将该村纳入了土地整治项目,对被撂荒的坡地进行了“坡改梯”。一下子就使蒋登帝节约了近200万元的整治成本。他在这些整治后的地里种上李子、葡萄等水果,仅此一项就产生了近10万元收益。

近年来,达川区通过农村土地整治和农业、水利、交通等各类涉农资金的再投入,吸引了一大批农业企业入驻,为振兴乡村和新业态发展起到了“筑巢引凤”的作用。

多措并举

荒地“摇身”变良田

随着农村土地整治持续推进,如何落实资金保障成为了一道难题。对此,达川区财政局建立了农村土地整治资金专户,不仅对上级土地整理专项资金予以专户监管,而且还将本级投入的城乡建设增减挂钩项目专项资金纳入当年财政预算,既保障了项目建设的资金需求,又确保了专款专用。

在项目工程管理上,达川区专门成立了土地整治项目实施领导小组,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,国土分局、发改、财政、审计、公安、农业、水务、林业、交通等区级相关部门和项目所在乡镇政府主要负责人为成员,形成了土地整治项目工作齐抓共管的局面,从而强化监督管理。

 

农村土地整治没有农民参与不行。为了更好地调动农民积极性,一方面,他们加大了政策宣传力度。另一方面,还就整治规划编制和设计、农地整理、农村居民点分布、旧宅基地复垦、拆迁补偿等系列问题,充分征求群众意见,请他们当质量监督员。不仅让广大农民认识到了实施土地整治的重大意义,主动配合,而且通过优先安排他们参与土地平整、沟渠疏浚等工程建设,增加务工收入,让他们得到了实实在在的好处。

形成合力显成效。近年来,达川区先后实施土地整理项目49个,共建成高标准基本农田9.39万亩,新增耕地面积4.73万亩,建成坡改梯1.64万亩,实施格田整理4.52万亩,整修山平塘530口,建成蓄水池610口,渠道200公里,田间道(3米至4米宽水泥路)520公里,生产路540公里。

同时,达川区区级财政还投资2570万元,在麻柳、桥湾等乡镇实施了7个城乡建设用地增减挂钩项目,拆除旧房复垦耕地4849.99亩;在17个乡镇实施废弃工矿地复垦项目,并配套修建排水沟等工程,复垦耕地914.02亩。将一片片荒地、废地变成了良田。

打造“新引擎”

实现农村发展多重效益

新农村建设缺资金、城乡统筹发展缺途径、城镇建设缺土地、农村发展缺活力、耕地保护缺动力……随着农村土地整治的深入推动,昔日这些困扰着达川区农村发展的一系列难题都迎刃而解。

不仅如此,农村土地整治,还有效地规范了农村土地产权管理,在一定程度上改变了农村居民点布局分散的问题,美化了乡村环境,增强了农村道路等基础设施的利用效率,保护和改善了生态环境。

对于当地群众,农村土地整治更是为他们带来了看得见、摸得着的好处。

一些村通过土地整理项目及其他涉农项目,配套了塘、沟、渠、池、路,形成了“田成片、水成系、路成网”的高标准基本农田,耕地质量等级提升,粮食产量普遍提高。

有的村将整理成片的耕地流转给了龙头企业、专业合作社和种植大户,发展特色种植业、休闲观光农业和乡村旅游,打造更多增收致富项目。农民不仅能够获得土地流传的收入和相关补贴,还能在家门口实现就业增加收入。

赵家镇林山村的村民们将经过农村土地整治的近300亩土地流转给种植专业合作社后,又到合作社务工。不到两年时间,合作社支付给村民的工资就达30余万元。农村土地整治正在成为农村发展的一大新“引擎”。

□杨辉 特约记者 陈小平

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社