达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

“00后”打暑假工:上学比上班轻松

律师提醒:谨防招聘陷阱

更新:2018-07-12 11:17:06 来源: 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

   

    每年暑假,达城很多餐馆或超市,总会出现一些稚嫩的面孔,他们对工作不太熟悉,但始终在努力变好。他们的名字叫:暑假工。近日,记者走上街头,零距离对话这些从“象牙塔”走出来体验生活的“00后”学生,他们的感悟很多,但最多的一句话都是“上学比上班轻松多了……”

带着工资去旅行

中心广场,三五成群的少年顶着7月的日头发着传单。杨侃璞今年高中毕业,当天他提着一个蓝色编制口袋,穿着格子衬衣、帆布鞋,左手拿着一叠厚厚的传单,右手拿着一个风车,站在偌大的广场上忙碌着。

“暑期补习班需要了解一下吗?”只要有人走过,他便迎上去,虽然多数行人不会停下脚步,但他却不“放过”任何一个机会。工作的间隙,当他对记者说“每个人都有可能成为客户”时,杨侃璞脸上写满了执着。

“我早上9点开始在中心广场发传单,搜集意向客户的电话号码,只要凑满10个,就算完成任务。当然,如果搜集到更多的电话,我就有提成了。”杨侃璞眨了眨眼说,经过一段时间摸索,他也有了经验,中午放学的时候,他就会去学校门口,这时很多家长都会围过来咨询,任务很快就可以完成。

其实,这个暑假杨侃璞一直都没闲着,高考结束他就报了驾校,现在已经考到了科目三。“高三这一年可把我憋坏了,等录取通知书发下来,工资领到手,我就去成都耍一圈。”杨侃璞表示,虽然现在发传单很累,但想到不久之后,就可以旅游,然后去上大学,心里乐呵着呢!

爸爸妈妈,我想让你们享福

中午时分,达城知味苑餐厅大堂内,贾晓清迎来又送走一波波顾客,熟练地摆桌、倒茶、上菜,忙碌地清理餐具、打扫卫生。圆圆的脸上还有一些稚气,但她工作时却始终带着甜美的微笑。之所以能够如此顺手地做好工作,是因为去年暑假她也在知味苑做暑假工。

“妈妈不想我在家种地晒太阳,一放暑假我就到餐馆上班,帮着妈妈减轻负担。”贾晓清今年17岁,渠县人,在读职高,爸爸患有脑溢血,家庭经济的困顿让她早早地就感到了生活的压力。

“念书时我很少回家,因为学校离家较远,要30元钱车费,一去一回就要60元,是好几天的饭钱。”说到这里,贾晓清低下了头,对于自己还在念书,不能替父母分担,而感到愧疚。不过,贾晓清表示,店里的叔叔阿姨姐姐哥哥们对她都很好,明着暗着都在帮她,在她遇到困难时,也总是给予鼓励,这让她很是感动。

采访结束前,贾晓清一脸憧憬地表示,下学期,她就可以去幼儿园实习,以后当了幼师,有固定收入,经济条件好了,就把父母接到达城来生活,让他们享享福。

工作没有“价钱”可讲

赖叶文穿着粉色的褂子,胸前别着“暑假工,请多关照”的牌子。她在达城世纪隆超市已经上了十多天班,对扫码、收银、找钱、装袋一套流程已经得心应手。“在学校,不用担心任何事,即使偶尔迟到也不怕。但上班就不一样了,如果迟到就要被扣工资,没有‘价钱’可讲。”赖叶文告诉记者,有一次她粗心多收了顾客的钱,还被扣了30元工资,想想都是“泪”。

“今年高考成绩还不错,志愿填报的是上海政法学院,现在正在边打工边等待录取通知书。”赖叶文笑着说,等拿到录取通知书后,她将会和朋友一起去丽江游玩,好好放松一下。

“女儿是我的心头肉,看到她现在每天在收银台一站就是几个小时,我心里是舍不得的,但能看到她的成长,我更为她骄傲。”赖叶文的母亲说,连续几天,女儿回家都喊累,不过第二天,女儿还是会早早地出门上班,她打心底里开心。

律师:暑期打工注意防骗

针对学生利用暑期打暑假工的行为,不少家长表示鼓励和支持。“打暑假工能够锻炼孩子的能力。”家长告诉记者,与其呆在家玩手机,不如让孩子出去打工,不仅能锻炼孩子的能力,还能让孩子明白生活的艰辛。但家长也有担心,怕孩子遇上不靠谱的用人单位,导致上当受骗。“学生普遍较单纯,作为家长肯定担心孩子被骗。”

对此,记者采访了四川天仁和律师事务所袁律师。袁律师提醒,学生暑期兼职要擦亮眼睛,尤其是对缴纳押金之类的要求,要时刻保持高度警惕。在上班前,首先要和老板谈好工资待遇,并且签订合同。我国《劳动法》规定,即使是只做一两个月的临时工也需要签订合同,这是对劳动者、用人单位双方的保护。同时,用人单位也必须注意,暑假工年龄至少要在16周岁以上,每天工作时长不得超过8小时。此外,工作时一旦出现意外,被雇用方千万不要莽撞行事,要学会冷静处理,运用正确的途径解决问题,学会运用法律武器来保护自己。□本报记者 汤艳燕 见习记者 赵曼琦

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社