达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

身为达州人,这些名称的由来,看看你知道几个?

更新:2018-07-10 21:42:03 来源: 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

身为达州人

你知道自己家乡名称有何来历吗?

相信很多人答不上来。

小编在这里整理出了

我市各县(市、区)名称的由来,

跟着一起看看吧。

达州

北宋乾德二年(964年)置达州。以地联金房,翼代汉沔,西出渠阆,东下夔巫,地居四达之路,故名。清改达县。1976年析设达县市,1993年改达川市,1999年撤达川地区改设地级达州市。

达州市是四川省人口大市、农业大市、资源富市、工业重镇、交通枢纽和革命老区;达州罗家坝遗址、城坝遗址,是长江上游古代巴人和巴文化中心遗址的发源地;是全国三大气田之一和国家“川气东送”的起点站;是国家天然气综合开发利用示范区;是国家重要能源资源战略基地;是四川巴渠文化的中心地带,素有“巴人故里、中国气都”之称。

通川区

    西魏恭帝置通州,以居四达之路得名。隋大业三年(607年)改通川郡,北宋改达州。1999年设地级达州市,原县级市改通川区。

    达州市通川区位于四川东北部,是达州市政治、经济、文化中心,历为州、府所在地。1976年由达县析出设立达县市,1993年更名为达川市,1999年更名为通川区。全区辖10个乡镇、3个街道办事处和1个旅游风景区管委会,幅员面积445平方公里,总人口40.83万人。

达川区

东汉置宣汉县,西魏改石城县,隋改通川县,明入达州,清嘉庆七年(1802年)改达县。2013年撤达县改设达州市达川区

达川区是四川省达州市的一个市辖区,地处达州市主城区南部,达州母亲河—洲河之南,截至2013年,全区辖2个街道,24个镇,30个乡。全区幅员面积2245多平方公里,人口120.29万。

    达川区是2013年7月由原达县大部改设而成的一个建制区,前身的达县从春秋巴国时期至今已有接近2500多年的历史,是川东北重要的物流中心和物资集散地和交通枢纽。

万源市

    明正德十年(1515年)置太平县,清升直隶厅,1912年废府改县,1914年因与安徽太平县同名改万源县。以万顷池得名。《读史方舆纪要》:“旁有平田万顷,邻邑之水多源于此。”1993年改设市。

   万源市位于四川东北部,大巴山腹心地带,界于北纬30。39/—32。20/,东经107。28/——108。31/之间,是中国南北气候的分界线和嘉陵江、汉江的分水岭,地处川、陕、渝三省(市)结合部,7个县市的交汇处,襄渝铁路、国道210线(包南路)及川东电网纵贯全市,是进出川的主要通道和重要门户,是连接川陕渝经济、文化、交通的重县,素有秦川锁钥之称,享有“万宝之源”的美誉。

渠县

    西汉宕渠县地,南朝梁置渠州治之,西魏析置流江县,隋为渠州治,元入渠州,明降渠县。以渠江得名。《郡县释名》:“城东有渠江,其源有三,会而为一,至渠口与嘉陵江合。”

    渠县隶属于四川省达州市,位于达州市西南部,与广安、南充、巴中山水相连,地理坐标为东经106°38′—107°15′,北纬30°38′—31°16′。全县幅员面积2013平方公里,辖15个镇,45个乡,总人口为148万。渠县三汇彩亭会是川东地区民间艺术瑰宝;渠县有六处七尊汉阙建筑遗存,素有“汉阙之乡”的美称。

宣汉县

   东汉置宣汉县,取义“宣扬汉业”。南朝梁改东乡县,元废,明正德九年(1514年)复置。1914年因与江西东乡同名复改宣汉县

    宣汉县隶属于四川省达州市,位于四川盆地东北大巴山南麓,介于东经107°22′~108°32′,北纬31°06′~31°49′之间,东北与重庆市城口县接壤,东与重庆市开州区相邻,南连开江县,西接达川区、通川区和平昌县,北与万源交界。地处川渝鄂陕结合部,是达州卫星城市,县城距达州市区32公里、达州机场42公里,襄渝铁路和渝陕高速公路、达万高速公路穿境而过,到重庆仅2.5小时。

开江县

西魏置新宁县,隋初废,唐武德初复置。1914年因与湖南新宁县同名改开江县。以开江得名

开江县,隶属于四川省达州市,地处四川省东部,大巴山南麓,位于渠江支流明月江的两大源头白岩河、新宁河流经之地。开江县域介于东经107°42′至108°05′、北纬30°47′至31°15′之间,东西宽36.5千米,南北长51.5千米。开江县全境幅员面积1032.55平方千米。


境内已探明矿产有20多种,其中天然气、煤、石灰石储藏量大,尤其是正在开发的享誉世界的沙罐坪气田、温杜黄气田遍布县境内,天然气总储量在2600亿立方米以上。

大竹县

    唐久视元年(700年)置大竹县。据《读史方舆纪要》:“以地产大竹而名。”北宋景祐三年(1036年)省入流江县,南宋绍兴初复置。

    大竹县隶属四川省达州市,位于四川省东部、达州市南部,地跨东经106°59′—107°32′,北纬30°20′—31°00′之间,东邻重庆市梁平区、垫江县,南接邻水县,西界广安区、渠县,北连达川区。被纳入秦巴山区连片扶贫开发区、成渝经济区渝广达经济发展带、四川省川东北城市群。

看完这个,

是不是对自己家乡名称的由来

有了一定了解呢,

赶快转发告诉家乡人吧!

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社