达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会 >> 

达城火爆的小儿推拿背后,这些隐忧你都了解吗?

专家提醒:家长切勿盲目跟风

更新:2018-07-09 16:49:10 来源:http://http://www.dzrbs.com/ 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

炎炎夏日,怎能抵挡得住冷气的“诱惑”,不少家长会选择开空调降温。

这一开,孩子头疼脑热、发烧咳嗽等症状接踵而至,让家长们猝不及防。这个时候,不仅医院儿科摩肩接踵,还有一个地方的人气也颇为“兴旺”,那就是小儿推拿馆。

近几年,小儿推拿的热度只增不减,遍布了达城的大街小巷。但是,小儿推拿真的有用吗?记者进行了走访。

各门店“生意火爆”

上午9时许,记者来到位于西外金龙大道的一家小儿推拿馆内,一进大门,房间里等着推拿的孩子排起了长队。“每天都爆满,基本上要提前预约,尤其周末经常从上午忙到下午6.7点。”据推拿馆工作人员介绍,有时候忙起来连饭都来不及吃。

随后,记者来到了位于西外龙泉路一母婴店内的推拿馆,十来平米的推拿室里,带着孩子前来做推拿的家长挤满了整个房间。据了解,前来推拿的孩子年龄在20天到5岁不等。记者看到,一个3个月大的小朋友趴在推拿床上,闭着眼睛,任由推拿师的手在背上按着,小朋友没有过多反应,似乎觉得这是种享受。而旁边小床上趟着的孩子就有些“反抗”了,“好痛啊,妈妈,妈妈...”一个4.5岁左右的小男孩在一旁哭了起来。小男孩的妈妈站在一旁,像是没听到自己孩子喊叫,依旧自顾自地跟身旁的一位大姐有说有笑地聊天。记者走近看到,因推拿师用力过猛,小孩的背上被按得通红。“小朋友忍一下,做完推拿就不发烧了。”推拿师一边按着一边哄着小男孩,丝毫没有停下来的意思。

家长们看法不一

据了解,这一行口碑很重要。市民刘女士说,“我是听朋友介绍说治疗效果好才带孩子去推拿的。”刘女士家有两个孩子,二女儿容易生病,听朋友说金龙大道一小区旁有家小儿推拿店效果好,她就带孩子来了,后来又推荐给了很多朋友。

罗女士对小儿推拿很有热情,“宝宝身体不好,总是打针吃药,长期这样下来怕影响孩子的抵抗力。每次带他去看病都又哭又闹的,我们做家长的也心疼。” 罗女士说,孩子现在6个月,因生病住院过好几次了,听说推拿有保健作用,因此选择了这种方式为孩子保守治疗,目的也是为了减轻孩子的痛苦。

据了解,有相当一部分家长不愿意带孩子去做小儿推拿。罗女士的丈夫冉先生就是其中一个,他告诉记者,“上个月孩子有些感冒,我太太非要带孩子天天去做推拿,不吃药也不打针,每次推拿孩子都哇哇大哭。去了几次不但没见效,反而更加严重了。”冉先生说,孩子太遭罪了,本来吃药可以解决的事,后来到医院打了一周吊针后才康复。冉先生认为,这种随便推一下就能调理小孩的脾胃,甚至是感冒,他觉得是炒作出来的,根本没有广告所说的那么神奇。

须到正规机构保健治疗

“建议家长切勿跟风盲从,专业的小儿推拿要有5年以上的学习经验,并且要有中医的技术,西医的认识。也就是说,要懂得中医理论基础,可以对孩子的疾病进行清楚辩证及诊断。还要有专业的推拿手法,有助于孩子的保健。”市中西医结合医院儿科中医王春艳告诉记者,一些不负责任的小儿推拿师在成都重庆听听课拿到“资格证”后,就上手操作,这很危险。因为诊断不明,会加重或者延误孩子的病情;手法不规范,轻的因为孩子皮肤嫩,容易推破,严重的会让孩子误诊,或疾病加重,严重者可危及生命。

据了解,部分家长认为孩子没有疾病也可以给孩子做做保健,进行推拿。“保健也要中医辩证,所谓辩证就是每个孩子的情况都不一样,要根据不同的孩子不同情况制定不同的中医方案。”王春艳提醒家长,如果要带孩子去做推拿,建议到正规的医院或者机构进行保健和治疗。

(见习记者 罗旋)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社