达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

乡土风情入城来

更新:2018-07-06 10:27:37 来源: 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

我家买了新房,宽敞,静雅,小区里的紫丁香散发着时令气息。新楼房准备装修了,全家人颇是开怀,每个人都敞开思想各抒己见。儿子说:“干脆装饰得时尚一些,亮丽又清新,让现代元素走进我们家。”妻子说:“我看庄重古朴的风格更适合我们,还是让我们家注入古典之美吧。”我一脸沉思,目光在时光的隧道里撞撞而去……

鸟鸣嘤嘤,紫燕翻飞,新房装修在晴丽的日子里动工了,一番忙碌之后,我们家喜迁新居。亲朋好友前来道贺,对我家新居装饰风格大为赞赏。可我这小室,装饰得不华丽,也无古色,我只把乡土风情搬了过来,让浓浓故土乡韵走进了我们家,亲朋好友为何感言良多?

轻风从窗缝里挤进来,温温的,柔柔的,好像谁说了一句开心的话,直钻进我的心窝里。我家居室的东墙上,是一面醒目的“竹篱笆墙”,一根根绿竹并排站立,上面爬满粉红色的牵牛花。竹篱笆墙壁纸平整地固在墙壁上,像一朵岁月的云挂在天空,我一下子又走进往昔的岁月中。

那年月,乡下的娘在篱笆院里舂米、劈柴,岁月的苍痕爬上额头,娘仍不舍昼夜,披着星月日夜操劳,在故土里不停歇地打磨四季。牵牛花开时节,白鸡在篱笆墙边啄食,瓦楞草在头顶上随风摆动,我跑过去采了几朵粉蝶一样的牵牛花,然后拿了小板凳,坐在篱笆院里背唐诗。娘放下手中的活计走过来,抚摸着我的额头说:“儿啊,要好好读书,将来做个顶天立地的男子汉。”在城市的新房里,不出家门,我就能看到乡下娘的影子,还有篱笆墙和柴垛,还有一个个寒冷摧不弯的脊背和笑脸。

新居的陈列柜里,放置着一件与众不同的摆放品。它非贵重古玩,也非雅致摆件,而是一个构型简单的小木犁。小木犁简朴,手臂一般长,像简明的枝杈,犁刀硬实而有力,我越看越觉得,它摆放在我家最相宜。乡下时光里,一湾清水旁的那块黄土地上,父亲顶着烈日总是牛一样拉动犁铧,翻卷出浪花一样的泥土来。等到秋风吹过原野,我家的篱笆院里就堆满了金灿灿的苞谷。在乡下,父亲是一头累不倒的牛,我家有了小木犁,我天天能看到父老乡亲甩不掉的影子和乡情。

一抹晚霞中,一个个大南瓜卧在秋天里,散发着浓浓的秋色和笑意。这是新居厨房的壁挂,上面还书写着两行行草小字:夏色日当头,秋有南瓜香。那年,我家的菜地遇到了虫害,大片南瓜没了收成,日子本就紧巴的我们家眼看要断炊了,娘站在地头上,愣了半晌没说出一句话。艰难的日子里,全家人瘪着肚子硬是挺了过来。第二年,通过艰辛劳作和科学种植,我家的南瓜在秋阳中喜获丰收,娘啊,眼里噙着泪水,终于“呵呵”地笑出声来。新生活中,我又回头走到时光的另一头,把那段艰难的岁月找出来,镌刻在城市的居室中,在幸福的日子里,再揣味一下那一步一步走过来的路。

□董国宾

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社