达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 便民

@高考生:四川高考录取已开始 教您几招鉴别录取通知书

更新:2018-07-04 11:28:59 来源:四川新闻网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

四川新闻网成都7月4日讯(记者 陈淋)据四川省教育考试院消息,依据《四川省2018年普通高校招生录取投档时间安排表》,我省本科提前批国家专项计划投档和录取已于7月3日开始,本科提前批投档录取时间为7月7日-10日。

在录取开始后,考生和家长应该搞清楚几个关键概念:批次录取控制分数线、调档线、录取线。

批次录取控制分数线是各省招办根据本省考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的各批次、各科类最低成绩标准。

调档分数线又称投档线,是指以招生院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例,在对考生志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。

录取分数线,是指院校对符合条件的考生进行录取,被录取的考生的最低分数(即最低录取分)。

考生关心的问题:如果提前批没录取,会不会影响到其他批次录取?答案是不会。目前高校招生分科类、分批次进行。上一批录取不结束,下一批录取不开始。提前批次志愿未被录取,不影响后面批次的录取。

在录取过程中,高校招生录取分批进行,在每一批录取时,将不符合录取规则的考生电子档案退回省招办,称退档。如果高校退档,考生可以进入下一批次录取。

考生未被录取原因主要有:总分低于本校录取分数线;不够所报专业分数且不服从专业调剂;所报专业相关科目分数低;外语语种受限;身体不合格等。

批次录取结束后一周左右,高校寄发通知书,具体邮寄时间视两地距离而定,一般寄出后10天内可到。若考生半个月后没有收到录取通知书,请联系高校招办。

如何知道录取通知书是可信的?

首先,查学校真假。考生收到的录取通知书必须是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格并且当年在本省招生的学校。这些高校名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台、本省招生考试院网站或本省招办发放的招生资料上查到。

其次,查录取结果真假。考生可以通过本省教育考试院(招生办)公布的正规渠道查询录取信息,如查询到的信息与录取通知书一致(包括录取学校名称、专业和层次),就是经省教育考试院办理了正式录取手续;否则,就不是普通高校正式录取通知书。

再次,家长和考生还可以登录报考学校的官方网站查询新生录取名单,核实通知书的真假。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社