达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

流泪的蓑衣

更新:2018-07-03 10:55:48 来源: 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

父亲走了,陪伴他一生的蓑衣一直挂在老屋的墙上。

去年九月,父亲因病医治无效撒手人寰,永远离开了这个世界。蓑衣挂在墙上,落满了灰尘。它,一定感觉到特别孤独,于是,每逢下雨天,它开始回忆起自己与父亲相伴的一生。

蓑衣出身贫寒,但它陪伴父亲走过了忙碌辛苦的一生。它愿意回忆的是和我父亲风雨兼程的日子。

父亲是地道的农民。每逢农忙季节,在有雨的天空下,父亲牵着牛,戴着斗笠,披着蓑衣在田间地头劳作。无论哪个季节,只要是下雨天,蓑衣紧紧地贴着父亲的脊背,像孩子一样跟随着父亲。

在农村,蓑衣、斗笠、犁头是父亲最疼爱的农具。可以说,看见了它们,就好像看见了父亲劳作的身影。它们是农忙时劳动的功臣。农忙之后,父亲把蓑衣、斗笠挂在老屋的土墙上,把犁头放在老屋的墙角。

记不清楚有多少个下雨天,蓑衣紧贴着我父亲的脊背,行走在田间地头,为父亲遮风挡雨。后来,蓑衣,被父亲挂在老屋的土墙上,它想起昔日的事情,想起那些风雨兼程的日子,在墙上悄悄地哭泣。顺着土墙,有蓑衣流泪的痕迹。如今,它万万没有想到的是,我的父亲永别了这个世界,把它永远地挂在了乡下老屋的墙上。

几年前,一直在乡下生活的父亲,终于愿意到城里和我们一起生活。父亲离开乡村那天,天空下着大雨,蓑衣高兴极了,以为父亲会和往常一样披上它,穿梭在田间地头。但是,它失望了,它一直爬在墙上,静静地等待我的父亲披上它,走进风雨里。后来,父亲到乡下去过几次,他每次回乡下都会取下挂在墙上的蓑衣,拍拍蓑衣身上的灰尘,然后,又小心地把蓑衣挂在墙上。

一转眼,父亲离开这个世界八个月了。有一次,我回乡下办点事,走进老屋的院坝,看到父亲心爱的蓑衣,像一件精致的蝴蝶标本,挂在墙上,落满了厚厚的灰尘。我把它取下来,拍拍灰尘,然后把它挂在墙上。这让我想起父亲披着蓑衣,在田间地头劳作的情形;让我想起,母亲把饭做好后,吩咐我到山那边去呼喊父亲,寻找那披着蓑衣、戴着斗笠的身影的日子。

父亲走了,长眠于故乡的土地下,从此,蓑衣不能再紧贴在父亲的脊背上了,它孤独地爬在老屋的墙上。前几天,我回乡下给父亲上坟,又看见挂在老屋墙上的蓑衣,我取下它,拍拍灰尘,把它放在父亲的坟上。蓑衣像小孩子一样爬在那里,它仿佛又回到了那个风雨兼程的岁月。从此,每逢下雨天,蓑衣就会想起与我的父亲相伴的日子,想起陪伴我的父亲风雨兼程的一生,蓑衣躺在父亲的坟上,默默地流着泪。

 □张盼

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社