达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

壶里乾坤

更新:2018-07-02 11:30:40 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

刘秀品

被除名的几个同学痛哭流涕,只有石曼卿宠辱不惊,“拿去!”大大方方的脱下鞋帽交还使者,然后赤裸着上身,戴着块方巾,谈笑风生喝酒依旧,直至曲终人散。

第二天,真宗皇帝发善心,将落选的几名士子特授三班借职,就是武官中的最末一级——从九品,大概类似于排职或副连职。给这么个芝麻点大的官儿,石曼卿深以为耻,坚辞不就,还作了一首藏尾诗,以发泄心中的不满:“无才且作三班借(职),请俸争如录事参(军)。从此罢称乡贡进(士),且须走马东西南(北)。”一个叫张知白的官员劝告他,“你妈年纪都那么大了,你忍心让她跟着你过贫寒的生活?”石曼卿想了想,也对,才不得已屈就赴任。后来,石曼卿时来运转,至真宗朝当上了学士。有一天,老石晚上做了一个梦,梦见了宋太宗,太宗皇帝告诉他,不久将有重用。老石激动的下跪磕头,不料随身所附的鱼袋落到了地上,鱼袋在唐朝实行章服制度时开始使用,赐给五品以上官员使用,里面装鱼符,五品至从三品官员的鱼符饰银,正三品以上的官员饰金,为防假冒,出入宫门须要检查。宋朝不再用鱼符,而是根据官阶,直接在鱼袋上饰以金鱼或银鱼。当时,石曼卿是学士,从三品官,戴的是银鱼袋,梦醒后,石曼卿总感到这个梦怪怪的。谁知没过几天,真宗皇帝果然下旨,将石曼卿由学士提拔为参知政事,由从三品直接提拔成了正二品。就在使者宣读诏令,石曼卿正在俯身跪拜,三呼“吾皇万岁”时,谁知腰间的鱼袋却如梦中所见,毫无征兆的悄然坠地,与梦中拜见太宗皇帝时一模一样。

当上参知政事的石曼卿玩性不减,诙谐幽默依旧。大臣章得象与石曼卿关系不错,两人相交颇深,石曼卿总拿章得象打趣作乐。有一天,他对章得象打趣道:“昔日有名画家叫做戴嵩牛,韩干马,今儿倒好,又出了一个章得象。”戴嵩与韩干都是唐朝名画家,一个擅长画牛,一个擅长画马,那意思是你叫章得象,你以画象而名闻天下乎?弄得章得象哭笑不得。

石曼卿有一回春游,牵马人稍不留意,马惊了,老石不幸一个倒栽葱跌落地上,这下跌惨了,老石半天没爬起来,围观的群众都聚拢来看热闹,心想,这下牵马人糟了,必定会被石曼卿臭骂一顿。 (二十九)

不料,石曼卿从地上慢慢爬起来,揉揉屁股,扬起马鞭,对牵马人开玩笑说:“嗨,幸亏我是石参政,如果是瓦参政的话,肯定会被摔个粉碎。”石曼卿这轻描淡写的玩笑,一场难堪化解了,石曼卿的宽宏大度,令人叹服。

传说,石曼卿是木芙蓉花神转世,一生最爱喝酒。他在京城时,结交了一位布衣酒友,名叫刘潜,没事时,他就拉着刘潜喝酒。当时京城新开了一家高档酒店,石曼卿没请官场朋友,只叫了布衣刘潜。

苏轼府仰人间今古

两人落座,一句话不说,直接开喝。你一杯我一杯,一杯接一杯,一坛接一坛,从早上喝到中午,又从中午喝到晚上,千杯不醉,直至喝到月上柳梢头,店家打烊了,两人似还未尽兴,把店老板看得倒吸几口凉气,以为遇上了两位神仙下凡,直到夜深人静,才恋恋不舍的告别。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社