达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政

托起老区群众致富梦

更新:2018-06-21 16:16:43 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

●普光气田所在地宣汉县,既是全国革命老区县,也是国家扶贫开发工作重点县。普光气田本着“开发一方资源,造福一方百姓”的理念,从建设之初就积极承担国有企业的“三大责任”,不断“反哺”地方。近年来,普光气田通过援建基础设施、大力支持地方企业发展、做好结对帮扶工作,用点点滴滴实际行动托起老区群众的致富梦。

天堑变通途,“致富路”修到家门口

6月初的一场大雨,使得后河的水位暴涨。宣汉县毛坝镇炉旺村村头的那座漫水桥又被河水淹没,然而,炉旺村却没像往年一样成为“孤岛”。这得益于去年底通车的毛坝镇渡口渡大桥。

对于地处大巴山深处的宣汉县毛坝镇来说,有300多户村民的炉旺村算得上是个大村落了,并且依山傍水。随着经济发展,大山和河流成为了阻挡当地村民出行的“拦路虎”。“20年前,我们出村靠渡船。”炉旺村村民罗长汉回忆说,“人家都说要想富、先修路,我们只盼望能有一座桥。”

2015年,由中原油田普光分公司援建的渡口渡大桥破土动工。这个消息一下子在村里传开了,“真的要修桥吗?”“什么时候能通车啊?”……刚刚开始施工,来向施工队探听消息的村民就络绎不绝。

渡口渡大桥只是中原油田普光分公司近年援建的5座大桥中的一座。普光分公司援建的明月江大桥,是宣汉县“三纵三横”公路网络骨架的控制性工程,有效解决了江口湖片区5万余群众出行难的问题,成为惠及宣汉市民的“福祉工程”和中石化中原油田援建宣汉的标志性工程。

家门口当“蓝领”,多年梦想成现实

“以前我们都是在外地打工,既照顾不了父母,也无法陪伴孩子成长。现在好了,既挣了钱,还照顾了家庭。”对比以前的工作,家住土主镇街道的胡青霞对现在的工作感到非常满意。

2016年之前,胡青霞一直在浙江、江苏等地打工。普光气田的建设带动了当地企业的发展。2016年初,她进入宣汉县正原微玻纤有限公司干起了五金仓库保管员的工作。这家企业离她家仅有两公里的距离。像胡青霞一样,还有许多人都实现了在家门口当“蓝领”的愿望。据统计,仅正原微玻纤一家公司目前就吸纳当地劳动力300余人。

2015年,宣汉启动中国(普光)微玻纤新材料产业园建设。截至目前,已有正原微玻纤、普宏燃气等多家企业入驻该园区。2017年底,达州市创建“国家天然气综合开发利用示范区”获国家能源局批复。

真情结对帮扶,村里的日子越来越好

宣汉三墩土家族乡大窝村海拔1900多米,全村有2400多名土家族群众。2014年,全村年人均纯收入不足2000元,有贫困人口1210人,是宣汉县最偏远的贫困村之一。2015年6月,达州市实施新一轮扶贫开发政策后,中原油田普光分公司积极履行国有企业的“三大责任”,承担起了大窝村的结对帮扶重任,并多次组织人员赴该村进行考察调研,制订了“发展养殖产业、帮扶有发展愿景的养殖户、示范带动贫困村民脱贫”的帮扶计划。

针对村民提出的饮水、出行等方面的具体问题,中原油田普光分公司投资85万元建设了大窝村桑树坪供水厂,解决了当地150余户500余人的饮水难题;多次为该村送去共计20余万元的扶贫资金,用于扩大种植、养殖规模。

“普光气田的结对帮扶,给了村民脱贫最大的动力。”大窝村党支部书记马功友说,“有中原油田普光分公司的大力支持,大窝村村民发家致富、建设美好家园的信心更足了。”

“我们和贫困村民是结对子的兄弟,一定要齐心协力,一起奔小康。”中原油田分公司副总经理、普光分公司党委书记陈惟国表示。

2013年,普光气田还承担了普光镇支溪村的扶贫任务。经过3年的帮扶,目前该村已经成功脱贫。

□刘传波

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社