达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制 >> 

谁会给我开具奇葩证明?

更新:2018-06-21 15:58:03 来源:http://www.dzrbs.com/ 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

“转个户口居然要开‘夫人是原配’‘儿子是唯一的孩子’的证明?”近日,70岁的顾友荣老先生致电本报民生热线2382258反映称,这些证明太奇葩了,难道结婚证和户口本还不能证明吗?“谁会给我开具‘奇葩证明’?”

迁户口需要奇葩证明

顾友荣告诉记者,他今年都70岁了,原籍是河北省唐山市,1968年支援三线建设来到达州达竹矿务局金刚煤矿工作。1976年,他与达州籍女子结婚,婚后响应国家计划生育政策,生育了一个孩子。

顾友荣介绍,临退休时,他在达城西圣街买了一套住房,居住至今。现在已退休10多年,生活也闲下来了,想参加一些社区活动,但因户口不在社区,参加不了,就医也不方便。因此,他想把户口迁到现在居住的红旗路社区。

上周,顾友荣的儿子到红旗路社区去办理迁户一事,拿回一张表格,社区让他拿到相关部门填写、盖章。“我看上面竟需要证明‘夫人是原配、儿子是唯一孩子’,我找谁证明?谁又会给我开这个证明盖章呢?难道我的结婚证和户口本不能证明吗?”面对表格上需要填写的内容,顾友荣不知如何是好。

顾友荣的儿子称,他看到红旗路社区给的这个证明单,当时就觉得不合理,根本就没有哪个会在这个证明上盖章。“因为要证明我是我父母唯一的孩子,需要我父亲单位计生科或所在社区计生办盖章证明,还要所在区计生委盖章证明。可我父亲退休十几年了,单位上的工作人员都更新几代了,现在的工作人员也没谁了解我父亲的家庭情况。”顾友荣的儿子对记者说,“另一个证明也恼火。我爸妈是1976年结的婚,结婚证是一张很大的纸张,也保存完好。现在要各级计生部门盖章证明,估计工作人员也证明不了。社区工作人员告诉我,这些证明必须要,不然把户口迁过来以后发生房产纠纷等问题怎么办?他们的目的是避免麻烦。”

确认入户居民基本信息

接到反映后,记者联系了红旗路社区,一名工作人员告诉记者,顾友荣老人如果想参加社区的活动,户籍不在社区也可以参加社区老年协会。至于要把户籍转到社区,需要填写《婚育证明格式》并加盖各级计生部门印章,是为了掌握老人的基本情况。

该工作人员告诉记者,结婚证只能证明老人现在的婚姻状况,并不能说明过去有没有发生过其他的婚姻状况;证明孩子是他们唯一的孩子,是因为孩子出生户籍可以随母亲,也可以随父亲,成年后,也可能迁到别的城市,所以无法从户口本上确定有一个或几个孩子。“像这些家庭基本情况,迁入社区的居民我们要了解清楚,以免居民发生财产等纠纷,需要社区出具证明才有据可查。所以入户需要填写《婚育证明格式》,并要求加盖计生部门印章。以前入户的居民都要填写这个证明及相关部门盖章,这是居民基本信息证明。”

尽量核实信息证明

达川区卫生和计划生育局一名工作人员告诉记者,顾友荣的这个证明,如果社区或单位盖了印章后,可以直接拿到他们指导股核实信息盖章就可以了。“在迁移户口方面,有的社区需要开具这么一个证明,我们也会尽量核实信息,方便市民给予证明。”

□本报记者 杨秀琴

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社