达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制

注意!冒充“快递员”加你微信 达州又现新型诈骗手段

更新:2018-06-20 16:25:57 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息   现在很多市民喜欢网购,隔三差五收包裹已成一种乐趣。也曾有市民遇到包裹丢失的情况,一般来说,都能得到相应 赔偿。近日,开江县的刘女士遭遇骗子冒充“快递员”对其进行诈骗,幸好她警惕性高,才没有财产损失。记者从警方获悉,目前达州已经出现了类似冒充快递员诈骗的案件。警方提醒,如有不确定身份的“快递员”主动要求添加微信,需要先做好两件事。

“快递员”微信申请主动赔偿

20日,开江县城居民刘女士告诉记者,她近日收到了一位微信好友添加申请,对方微信名为某快递公司,并在所附的申请留言上自称是快递员, 告诉刘女士近期网购的化妆品丢失了,要给予她加倍的赔偿。刘女士想到自己前几天确实在网上买了相应的货品 ,目前未收到货品,她赶紧查询了一下快递跟踪记录,发现网购的东西确实还没到开江,于是对对方的说法半信半疑。

刘女士通过其好友申请后,对方准确说出了刘女士的购买信息,刘女士更加放下了防备。接下来,对方发来一个链接让刘女士进行下一步操作。刘女士按照要求打开链接并进行了部分操作后,对方竟然要求其在网页上填写银行卡账号和密码,并且还要输入验证码,刘女士感觉不妙,借故放弃了操作。刘女士立即上网联系网络商家帮忙查询快递运输情况,得知自己的货品还在途中,并没有出现丢失的情况。刘女士这才知道,她差一点就中了骗子的圈套。

如遇快递丢失要保持警惕

开江公安局有关负责人表示,这是骗子利用受害人收快递心情迫切的心理,冒充快递员加微信实施诈骗的新手法。这种诈骗手法的作案方式是:作案人冒充快递小哥添加受害人微信后谎称其快递丢失,并承诺全额赔款,一旦受害人相信便通过向受害人发送病毒链接,二维码等手段诱导诈骗其钱财。目前,这种诈骗手法还比较新颖,倘若还在等快递的市民遇到此种情况,一定要保持警惕。

记者随后从快递公司获悉,快递公司对快递遗失的处理流程是:先由快递公司查实物品价值等情况,后由快递公司将货款赔给卖家(寄件人),最后由卖家重新发货。

警方提醒:在遇到不确定身份的“快递员”主动要求添加微信时,市民需注意两件事:若有“快递员”联系你,应先与卖家联系,告知卖家并核实情况,并前往快递公司官网查询快递运输进度;或拨打快递公司官方客服电话确认包裹是否有丢失、破损等情况,并确认是否和致电人表述的情况一致。在上述情况未得到确认之前,切勿同意添加微信申请,不要拨打或点击骗子发来的电话或网址,切勿扫描不明来源的二维码。

(达州日报社全媒体记者 向也)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社