达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 推荐新闻

连续献血12年!看看献血者们的故事

更新:2018-06-14 21:00:44 来源: 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:李小平

    6月14号是“世界献血日”,达城中心广场无偿献血咨询台前挤满了献血的热心市民。“今年是第十五个世界献血日,早上7点钟我们就开始了准备工作,很多市民都一大早特意赶来这儿献血。”无偿献血咨询台工作人员说。

    “我已经连续献血12次,每半年献一次,我身体很好,通过献血不仅可以帮助他人,而且对自己身体也有好处。我的职业是无偿献血采血护士,其实很多人对无偿献血有误区,比如疾病传染问题、献血危害论等。”中心广场采血护士李硕辉告诉记者。无偿献血者可能担心献血后,身体可能吃不消,李护说,“从献血者咨询时,我们就对他们进行人文关怀,缓解他们的紧张,同时告诉他们,献血后多喝水,只需要2个小时身体血容量就会得到补充。”

     “今天在群里看到有倡导无偿献血消息,就特意来献血,前些年年都献血,连续义务献血12年。今年过来初筛时,护士告诉我,我的血脂过高,不能献,挺遗憾的,从明天开始调理身体,等身体达标后再来献血。”通川区中医院的蒋先生说。像蒋先生这样的因为身体不满足条件的市民有很多,其中不乏许多老年人。“去年献过400ml血液,今年本来想来献血的,但被告知年龄不符合条件,我已经67岁了,献血的年龄是18到55岁。挺遗憾的,我把无偿献血的宣传小册子带回家宣传,家人们来献血也挺好的。”董婆婆说。

    大家都知道稀有血型,俗称熊猫血,拥有这样血型的人很少,荣获十大献血明星的任军就是熊猫血拥有者。“我是第一次献血时,才知道自己是熊猫血。在那以后,我每年都会去献血,同时成立了达州市稀有血型爱心公益微信群,群里共有315个群成员,他们来自达州市各个地方,共同的特征是都是稀有血型拥有者。他们很多都是曾经受到其他人无偿献血的帮助后,做公益回报社会。每次医院里有紧急需要稀有血液时,通过血站联系到我们,我们在组织献血者在采血点无偿献血,最后血站及时送到医院。上次中心医院有个孕妇,是稀有血型,我们组织了几个符合条件的献血者为她的剖腹产手术准备血液。”达州市稀有血型爱心公益群管理者任军说。

    献血后相关优惠政策(《四川省公民献血条例》的规定):

    1、献血者自献血之日起本人三年内可无偿享用献血量三倍的医疗用血。

    2、献血者献血后三年后了无偿享用献血量等量医疗用血。

    3、献血者累计献血量超过800毫升的,终身无偿享用无限量医疗用血。 

    4、献血者的配偶和直系亲属临床需要用血时,可无偿享用等量的医疗用血。

    5、献血者献血后可休假三天,所在单位应视为出勤,并可给予适当补贴。

    (见习记者 黄先丽)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社