达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

好吓人!误把“滴水观音”当“野芋头”

只吃了一口 女子嘴巴变“香肠嘴”

更新:2018-06-14 11:31:24 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

脸颊肿了,唇部充血严重变“香肠嘴”,口角流涎,完全无法说话……好吓人!这是怎么回事?11日,家住达城张家湾社区的市民张女士被紧急送往医院救治。原来,罪魁祸首竟是张女士中午准备下锅的“野芋头”,它的真实面目其实是有毒植物“滴水观音”。

河边挖来“野芋头”

现在的人,吃菜都讲究个“纯天然”。张女士的父亲张大爷今年70多岁了,平时喜欢钓鱼,也很注意养生,对野菜情有独钟。

前两天,张大爷在通川区蒲家镇一条小河边钓鱼时眼前一亮:河边浅水处有一大片植物,绿色大叶子,粗根茎,“这不是野生芋头吗?”他还特意走过去弯下腰仔细看了看,确定就是野生芋头没错:“以前在老家经常看到,没错的。”野芋头肯定健康啊,张大爷挽起裤腿,下水就拔了几个,高高兴兴地带回了家。

只吃了一口就中毒

11日中午,张大爷吩咐女儿张女士把这几个“野芋头”切了,要做一盘芋头炒蛋。刮皮的时候,“野芋头”有黄色粘液分泌出来。“这跟正常的芋头分泌的白色粘液不一样呀?”张女士有些诧异,于是决定拿一小块放进嘴巴试吃一下。

刚咽下去,张女士就感觉嘴巴和喉咙一阵发麻。她以为吞得太快了,猛喝了几口水,但没过几分钟,胃胀得难受。她这才意识到,可能是吃的那块芋头不对劲。没过一会儿,她的左脸颊开始肿起没了知觉,唇部也严重充血变形,就像电视剧里那些夸张的“香肠嘴”,还出现了说话困难等症状。

吓坏了的张女士连忙手机百度,发现极有可能是父亲把滴水观音的根茎当做“野芋头”了,她表现出的正是中毒症状。按照网上的方法,张女士先后喝了红糖水,吃下甘草,但仍感觉口腔水肿严重,嘴巴也因麻痹无法闭合,口水一直流个不停。

无奈之下,张女士被紧急送到附近医院急诊。好在张女士只吃了一口,救治及时,目前身体已无大碍。

含毒植物别碰触误食

据达州市中西医结合医院王医生介绍,“滴水观音”也称海芋,其外形和芋头确实有几分相似,是一种很常见的观景植物。“滴水观音”的根状茎含有一种刺激性有毒成分——皂草毒。汁液的刺激性很强,如果皮肤接触,会导致瘙痒或强烈刺激;眼睛接触可引起严重的结膜炎,甚至失明;中毒后,以口腔和咽喉的局部症状为主,严重者喉头水肿,会导致气道堵塞引起窒息死亡。如果家里养了“滴水观音”,千万要注意不要触碰和食用它的汁液,修剪时也尽量戴手套,防止接触性中毒。如果家中有小孩,尽量不要养这种植物。

王医生说,误食野芋头后,会出现口舌麻木、咽喉刺痛、恶心呕吐等症状,情况严重的还会出现口腔肠胃道粘膜损伤,胃肠道穿孔,甚至危及生命。“如果不小心误食,马上催吐洗胃,洗净口腔残留物,及时就诊。”王医生告诫,像张女士这种情况,误把“滴水观音”当芋头吃掉,如果就医不及时,真的非常危险。

□本报记者 向也

记者手记

“纯天然”野菜并不都“纯”

有些讲究的人,嫌菜市场里的菜不够“纯天然”,喜欢到野外去挖野菜吃。他们认为,“天生天长,又不施化肥农药,还有比这个更绿色更健康的吗?”

听上去好像很美好,但一定要有个前提:大家要确保没认错“野菜”。这认错了的后果,就会像张女士的遭遇一样。野外的植物那么多,植物间长相相似的也那么多,这一个“不小心”,极有可能把有毒植物“引狼入室”,想想都后怕。

切记,路边的野花不要采,这野外的“野菜”也不能乱挖。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社