达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

闲弹“达州十八怪”之二

更新:2018-06-12 11:19:57 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

“南门口”在5月刊登了汪继业老先生的《达县十八怪》,颇受读者追捧,突然想起十八年前的《达州日报·都市周末》曾经办过一个专栏“达州十八怪”。与其他地方那些名闻天下的“几大怪”相比,这“达州十八怪”自然“小器”得多。但它亦有自己的精妙之处,就在亦庄亦谐的幽默闲聊之中,勾勒出或民俗或世风或人情或世态的某一点面,扬抑褒贬,随意舒卷,小小天地,自成一景。

如今再重读“达州十八怪”,更觉时光荏苒,世事变迁。唏嘘之余,遂将部分文字摘录于此,配以三言两语的胡侃闲弹,茶余饭后,吹吹聊斋。

丁点小事也扯筋

“扯筋”是达城人常说的一个言子。大凡“扯筋”者,都是有弹力有韧性之物。“扯筋”,顾名思义,只能是越扯越长,轻易煞不了割的。

一位长得水灵灵的妹儿在天桥农贸市场称了串水灵灵的葡萄边走边吃。冷不防与一个牵着哈巴狗的少妇撞在了一起,葡萄掉在了地下头。“你没长眼睛哇,看到走噻!”妹儿气冲冲的说。少妇白眼仁一翻:“各家走路不看路,怪我嗦?!”“不怪你怪哪个?牵条狗儿望起脑壳走,把我葡萄撞滚了未必还有理?”少妇说了一声“该遭!”准备牵起狗儿走,那狗犟起颈颈不肯走,伸出舌头去舔地上的葡萄。妹儿脚跟跟踢过去,哈巴狗“汪汪汪”地躲到了少妇背后狂叫。少妇棱眉鼓眼不依教了,抓住妹儿不松手:“你为啥子踢我幺儿一脚?它惹你嗦?今儿个你不给他陪个礼就走不脱!?”妹儿不虚火,挣脱少妇的手,一张樱桃小嘴像放机关枪:“你多乖哟,你硬是如花赛玉嗦,你拿个镜子照看看嘛,如萝卜花赛芋头,吓不死人哏死人,赔礼?你等到嘛!想美点嘛!枕头塞高点嘛!我还没喊你赔礼道歉呢!”少妇气嘘嘘地一招“八卦莲花掌”向妹儿猛推过去,妹儿也不是省油的灯,雄赳赳地一记“鸳鸯连环腿”往少妇踢过去。俩人抓扯在一起,惹得好多人围起一大圈像看戏。有几个生怕事情搞不大的人兴奋的高喊“雄起”来给他们助威!——哈哈,少妇手杆杆被抓起了血印印,妹儿的吊带衫也遭扯脱了一根带带。

俩人正抓扯得起劲,哈巴狗悄悄溜出人群跑了。有人给少妇报了信:“莫整了,你幺儿都没见了!”少妇一看,果然无心恋战,松开手冲出人群去寻找她的幺儿,妹儿双手叉腰,沙起喉咙吼:“有本事就莫跑!”少妇回头“呸”地一声:“龟儿有种就等到起,老娘等会回来再跟你慢慢扯个明白!”妹儿当然不会哈戳戳地等她,自个骂骂咧咧地走了。

这正是:铜锅遇到铁刷把,街头扯筋实不雅。丁点小事扭到费,大热天气何苦嘛!

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社