达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

绿化带变停车场 消防栓成摆设

绿化带变停车场!洲河花园小区现状堪忧

更新:2018-06-12 11:17:48 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

位于老城区的洲河花园修建于2003年左右,属于达州市最早的花园小区之一,曾经还是人人向往的花园小区。10多年过去了,小区又会是什么样子?本期的“小区行走”栏目来到这里,探访这个曾经盛极一时的小区如今的风貌。

小区精小 绿化带已成停车场

洲河花园小区布局很简单,四栋电梯高层单元楼围绕小区大门修建,大门右前方上几步平缓的台阶便是一个供业主休闲娱乐的小喷泉广场,广场里还有一些健身活动的设施;后面几栋小高层在广场的后方排成整齐的竖列。不到10分钟记者便走完整个小区,因为小区已有10多个年头,住房看上去有些陈旧,地上偶尔有一两处明显的垃圾。在一处2楼住户阳台下方,因为漏水已经长出大片青苔,单元楼下查看水表的铁皮箱也是锈迹斑斑。“小区绿化太少了,以前还好,道路一旁还有绿化带,现在这些绿化带已经变成停车位了。”张先生指着单元楼下几个狭小圈地里的矮小树苗说,“广场两边较为密集的树木和花草几乎是小区里唯一的绿化。”

两种声音 喷泉池去留有争议

业主王女士告诉记者,广场的喷泉池的水已经两个多月没有换过,水池里一片浑浊,水体呈深绿色,池底还有很多垃圾。“小区有一部分人想把喷泉池填了,把广场也整成停车场。”几位在广场上休息的老人家纷纷表示,不想拆除喷泉池,小区里面必须要有“有山有水”,称喷泉池是小区的“风水”。物管告诉记者,因为害怕小孩子在池子里面玩水发生危险,才提出填埋喷泉池这个建议。业主委员会周主任表示,喷泉池里电路的使用时间太长了,若开启喷泉池,极容易发生安全隐患。“把喷泉池填了,只是能为小区居民提供更大的休闲场地。”因为部分业主不同意,重新开启又担心安全隐患,所以喷泉的管理也就暂时被搁浅下来。

消防隐患 室外消防栓只是摆设

“经过去年一年对小区内车辆乱停乱放情况进行整治,终于把消防通道留了出来。可是室外消防栓没有水,要是发生火灾,住户没有办法自己使用。”洲河花园业主委员会主任告诉记者,因为小区房子情况特殊,很多户业主没有交专项维修基金和大修基金,所以一直没有足够的资金对小区消防系统进行完善。“消防系统的瘫痪,是我们业主委员会最担心的事!”

粪水易堵 安置户心里苦

7栋楼一位业主告诉记者,洲河花园的6、7、8栋为安置房,是小区最先修的3栋住房,下水道管子与后修的化粪池并没有联通。当初,她将底楼的车库买下居住,但是基本每隔半年,家里就会遭遇一次下水道的“回流事件”。“前几天,粪水直接从门前坝子井盖里头爆出来了,像喷泉一样,好吓人!好脏!”该业主向记者指了指脚上的淤青,说就是上次清理疏通管道时受的伤。记者了解到,因为该栋单元楼排污通道前高后低,时间久了容易发生排泄物结块、堵塞情况。该业主很无奈地说:“每一次堵塞了之后清理,是治标不治本的,我要长期住下去的,怎么解决这个问题啊?”

居住环境 有喜又有忧

田女士65岁,经常带着孙子在小区里面玩耍。“小区每天晚上吵得很,9点多的时候,有些家长在阳台上吼小孩子回家,还有半夜吵架、车子按喇叭……小孩子睡得早,经常被吵醒。”她说,前两天高考禁止噪音,小区里面都还是有人不自觉。还有些老年人,早起锻炼时,用扩音器播放歌曲,声音十分“嘹亮”,也是让人困扰的事。“不过洲河花园,总的来说还是不错。离滨河游园近,散步和休闲很方便,离市区也近,这是我们小区最大的优点了。”田女士欣慰地笑了笑。

(见习记者 赵曼琦)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社