达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 推荐新闻

地方机构改革大幕将启 四川历次机构改革你知道吗?

更新:2018-06-11 20:06:37 来源:四川在线 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

日前,中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《关于地方机构改革有关问题的指导意见》,地方机构改革的大幕即将拉开。就我省历次机构改革的有关情况,记者采访了四川省委编办政府机构编制处相关负责人。

据介绍,改革开放以来,国务院总共进行了8次机构改革,而我省主要在1983年、1994年、2000年、2004年、2010年和2014年进行了6次政府机构改革:

1983年改革:主要是为改变当时党政机构臃肿、职责不清、工作效率低下的状况,目的是精简各级领导班子,加快干部队伍年轻化。省委工作部门由10个减少为7个,省政府工作部门由84个减少为40个,省级党政群机关编制精简54%。

1994年改革:以政企分开为中心,目的是构建社会主义市场经济基本框架。主要改革任务是,合理划分各部门的职责权限,将有条件的专业经济部门转为经济实体、服务实体或行业协会,精简内设机构和人员。改革后,省级党政机构由88个调整为59个(其中省委工作机构9个,省政府工作机构50个),精简33%。

2000年改革:以政府人员、机构减半为目标,政府职能转变有了重大进展,撤销了几乎所有的工业专业经济部门。全省各级机关行政编制平均精简20.5%,其中,省政府部门精简比例高达48.3%,全省市县乡机关共分流人员近6万人。

2004年改革:主要目标是为了适应加入世贸组织,重点是深化国有资产管理体制改革,完善宏观调控体系,健全金融监管体制,继续推进流通管理体制改革,加强食品安全和安全生产监管体制建设,进一步转变政府职能。我省主要是重新调整设置了省经委、省国资委、省食品药品监管局、省乡镇企业局(中小企业局)、省发展改革委、省商务厅、省安全生产监管局(四川煤监局)等机构,没有精简人员的任务。

2010年改革:我省本轮改革主要围绕政府职能进一步转变、职责关系进一步理顺、组织结构进一步优化等3个重点,对涉及重要领域、关键环节的政府机构进行了调整优化。省政府涉及调整变动的部门共25个,其中,新组建8个,调整并规范设置5个,撤销12个,为积极探索实行职能有机统一的大部门体制奠定了坚实基础。

2014年改革:我省重点围绕减少和下放投资审批事项、减少和下放生产经营活动审批事项、减少资质资格许可和认定、深化财税体制改革、改进政府管理方式和服务手段、加强依法行政等6个方面推进政府职能转变。规定全省行政编制和各类专项编制不突破中央核定的总额。以2012年底统计数为基数,全省事业编制总量只减不增,财政供养人员只减不增。改革后,省政府工作部门调整为40个,部门管理机构6个,省政府行政机构、厅级事业单位比改革前分别减少2个、3个。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社