达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

市民操作嫌太麻烦 推行电子发票“磨合期”遇尴尬

税务机关:将全面实行 还需完善相关配套工作

更新:2018-06-11 10:44:53 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

市民李先生近日在南城一个加油站加油后,要求商家开具普通发票,却被告知现在实行电子发票。李先生觉得,这比原来的纸质发票更麻烦。

记者从税务机关了解到,今年起,我国加速推行电子发票的应用,目前达城一些加油站从3月1日起开始启用电子发票。但由于消费者对于电子发票了解甚少,加上电子发票应用环境尚不成熟,遭遇了不少吐槽。

正方:比原来方便 可重复打印

反方:自己打印增加成本又麻烦

李先生认为,现在单纯在发票环节实现电子化不过是把商家节省的发票纸张成本转嫁到了消费者身上,而且操作起来更麻烦。记者在采访中了解到,对于电子发票,消费者有的觉得比以前方便,但也有消费者认为反而增加了麻烦。

“以往开发票后东一张西一张经常找不到,但现在可以临报销时再打印,整整齐齐一摞交上去,比原来方便了。”一位市民表示,现在交发票没原来那么乱了。“原来的发票弄丢弄脏就没办法了,现在的电子发票可以重复打印,更人性化。”市民王先生也对电子发票颇有好感。但老年顾客对此不满,认为“打印一张电子发票要收一两块钱,原来能直接拿到手的发票现在却要额外花钱才能拿到。”

记者从该加油站工作人员处了解到,从3月1日起,该加油站已不再开具纸质发票。记者根据工作人员提供的二维码,用微信“扫一扫”进入一个叫“中油好客e站”的公众号,即可接收到电子发票。扫描后,手机屏幕上出现“我的发票”字样,下面依次列着开票日期、税号、抬头名称、电话等几项内容,然后是手机分享和进入电子发票平台地址等选项,进行发票的下载等步骤。

财务人员大倒苦水

难辨电子发票真伪

尽管国家已经明确了电子发票的法律效力、基本用途都与纸质发票相同,电子发票同样可以报销入账,但记者在采访中发现,很多企业财务人员对电子发票“难辨真伪”感到头疼。

“由于是消费者自行打印,所以在纸质、打印效果上都会有所差异,这就相当于把原来发票的物理防伪性能都取消了,鉴别真伪的责任全都推给了财务人员,这个责任确实太大了。”一些企业财务人员表示,他们通常会建议员工尽量选择开普通发票的商家消费,但现在越来越多的商家只提供电子发票,是否报销这些发票往往会在员工与财务人员间产生分歧。

另外,电子发票可以重复打印的特性也使如何防范重复报销成为企业财务人员面临的又一个难题。有企业的财务人员就专门做过试验,同一张电子发票在复印后和原发票几乎一模一样,如果用来重复报销,财务人员根本无法识别。对此,多数财务人员目前能采取的方法只能是把报销过的电子发票编号记下来,每次报销时都要查询一遍这张发票是否已经报销过,这无疑增加了工作量和压力。

商家应让消费者自己选择

完善纸质发票代打印服务

尽管电子发票有易于保存和丢失后可自行再打印等优点,但大多市民仍愿意选择传统普通发票。很多市民表示,不选电子发票就是因为怕麻烦,而且单位报销还是要纸质版。

一位财务人士表示,“在整个财税无纸化链条还没有完全打通的情况下,单纯在发票环节实现电子化目前肯定达不到节约成本的效果。在目前阶段,商家应该为消费者提供选择,认为电子发票便利的消费者可以获得电子发票,否则消费者有权选择普通纸质发票。从实践看,能做到这点的商家推行电子发票基本都没有出现什么问题。另外,电子发票管理系统应包括开票子系统和查询子系统,电子发票仅在开票子系统生成,电子发票信息则储存于电子发票管理系统,不应存放在任何第三方平台。”

达州市金税公司一位负责人表示,由于达城的电子发票实行时间还不长,有一个“磨合期”,相关的一些配套工作还需要完善。目前,已经实行电子发票的加油站要为顾客做好解释工作,同时尽快完善纸质发票代打印服务,让电子发票的实行平稳过渡。

□本报记者 向也

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社