达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政

市委召开常委(扩大)会议

通报塔沱市场火灾情况 安排部署下步安全工作

包惠主持 郭亨孝罗冬灵胥健康莲英出席

更新:2018-06-09 10:07:19 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

本报讯 6月8日下午,市委书记包惠主持召开市委第55次常委(扩大)会议,通报通川区塔沱市场“6.1”火灾情况,安排部署下步安全工作;学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》和省委书记彭清华在“大学习大讨论大调研”成果交流汇报会暨省委中心组学习会上的讲话精神。市委副书记、市长郭亨孝,市委副书记罗冬灵,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英出席会议。

会议指出,经过广大消防官兵全力、专业、科学扑救,塔沱市场火灾于6月5日彻底扑灭,处置工作进入新阶段。要立足当前,积极稳妥做好善后工作,重点做好现场的“打围”工作,严防发生次生灾害;要坚持实事求是、依法依规原则,查清火灾原因,客观科学作出事故调查报告,回应社会关切;要规范、周全做好死者家属安抚、受损商户安置等工作,实事求是做好受灾商铺统计、核实等工作,积极创造条件帮助受损商户恢复生产经营,最大限度弥补火灾损失。

会议要求,要举一反三,切实抓好全市消防安全工作。市委、市政府决定,在前期开展消防隐患整治的基础上,开展为期1个月的专项整治行动。各地各部门要查实隐患,强力监管,迅速整改。要构建起“人防、物防、技防”三位一体的消防安全管理格局,不定期开展“回头看”,严防消防安全隐患反弹。

会议要求,要统筹兼顾,抓实全市安全和防灾减灾工作。突出重点领域,加大煤矿、非煤矿山等企业整顿力度,加大对客车、货车、摩托车的治理力度,加强对危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材、邮递物流、水电气的日常巡查监管,发现隐患及时消除,坚决防止隐患变成事故。突出重点区域,加强学校、医院、超市、车站、景区等人员密集场所的监管,做到有预案、有演练;加强重点水域、重点船舶的巡查监管,确保水路运输安全。突出重点点位,对排查出的消防隐患易发点和地灾隐患点,以及沿江防汛重点乡镇、重点电站(水库),要逐一明确责任人,细化完善防治预案,时刻加强预警和监测,强化应急演练,确保万无一失。

会议强调,要压实责任,拧紧安全生产责任“发条”。党委、政府要按照“党政同责、一岗双责”要求,认真履行好安全生产“一把手”职责,带动实现领导责任全覆盖。行业主管部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实履职到位、监管到位,尤其是在安全检查中,实行“谁检查、谁签字、谁负责”制度,严防形式主义和敷衍了事。要落实企业的安全生产主体责任,督促企业加强内部安生生产管理,确保依法依规组织生产经营活动。要重点落实好值班备勤制度、信息报告制度和安全生产责任追究制度,凡有失职、渎职行为和监管、检查走过场的,一经发现,一查到底,绝不姑息。

会议还学习了《中华人民共和国水污染防治法》,研究了环保督察反馈问题整改工作,强调要全面落实主体责任,抓实抓好反馈问题整改,确保按时优质高效完成整改任务。同时,举一反三,对群众反映强烈、影响经济社会发展但未纳入环保督察的污染问题加强梳理,细化措施,抓好整改,确保实效。

吴立岩、邓瑜华、范继跃、莫怀学、洪继诚、许国斌、黄智辉等出席会议。

(本报记者 谭楚甲)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社