达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

把问题抛给世界

更新:2018-06-08 10:45:26 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

宾宾有理

赵宾,女,1970年生,网名“凿冰煮雪”。通川区中医院内科医生,曾经的文青一枚。从医20余年,感悟颇多,常思述之与人,言之不尽泄于笔端。把自己所想所思所悟用文字表达出来,和朋友们分享快乐,分担忧伤。

 

一次次的模拟考试,一次次排名,从学校到市排名、省排名,早已摸清了孩子底细,明确了大概位置,进行了无数次自我心理疏导,以为足可以坦然面对高考。

一直以来我甚至充当了开导他人的角色,用言语和文字成功地让别人相信,赵医生的心态良好,然后自己也这样认为:什么都能平静接受,达到了闲看花落、坐观云起的恬淡。

高考前最后一次家长会,学校领导交代高考后期的注意事项。晚7:00学校的阶梯教室,提前几分钟到场,发现平时总也坐不满的教室,乌压压的全是年龄在我上下浮动的中年人,一种紧张慎重的气氛,弥漫聚集。

好容易在后排发现个空位,劳驾几个家长起立才侧身挤进去。两边一个爸爸,一个妈妈,都带着笔和本子,等待开场。前排父母有两位,背影比较显老,爸爸的平头短发中直立无数白发,妈妈焗油的金发根部小半不是黑色。

老师开始讲解,其实内容从儿子带回的纸质通知、各种来源的网络信息,早已了然于心,只是家长们还是认真记录,因老师的声音较小听不清楚时,还大声抗议,让老师提高嗓门。

当老师讲解到“不帮他人传递考试用品,因为录像信息分辨不清传递的是什么,可能……”环节时,我突然就感到全身发热、胸颈部微汗,短暂的心悸、气短、胸闷,察觉到身体的不适,显然不能单用更年期解释,我知道被控制很好的焦虑冒出头来。

你说一场考试,要过安检、座位间距大于80CM、两名老师监考、几个摄像头工作,关系到18岁孩子未来的发展空间、人生方向。作为孩子妈妈,他将要参加这场考试,我能不紧张焦虑吗?

然后你又说,不要把高考看得太重要,这就是人生中的一次普通考试,人生征途中的第一步,不要渲染、要用平常心对待。你觉得我能做到吗?

但是做不到会怎样?紧张焦虑、烦躁不安,脾气暴躁易动怒,工作效率低,人际关系出问题,自己难受,周围人难受。最可怕的是,焦虑会传染,孩子会感受到。老天,我们做了这么久努力,不就是希望一个满意的成绩吗?现在影响孩子,那才是天亮了打泡撒尿。

所以,做不到也得做到。都是修炼半世的中年人,孩子面前装淡定还不会吗?但是装很勉强,最好还是说服自己接受各种可能。家长都经历过高考,对客观现实的残酷,适度的紧张焦虑是正常情绪反应,只是不要被焦虑控制失了分寸。

赵医生教育并不成功,曾经心态病到抑郁边缘,这几年加强自我修炼,心境好转,工作也明显受益,喜欢记录过程与人分享。以下是自己应对高考阶段的减压方式,不能冠以“一个学霸妈妈的建议”,实在是儿子没给我这个机会。

设定最坏结果,提高接受阈值。焦虑是对未来还没发生的情况提前担忧,如同打针之前,对痛苦夸大而导致的强烈反应。所以定个最低标准,反正就这样了还能咋的,放下心理负担。

不看缺点只看优点。孩子现状是多年性格、习惯的总和,后期可塑性很大,现在来不及改正。表扬是激励信心最有效办法,高考的成败,是对孩子的检验,他会在这些经历中,修正自己的认知。

把问题抛给世界。我到七曲山拜了文曲星,并准备高考期间穿旗袍给儿子助阵。我们努力了,希望达到某种目的,但未来总是飘渺,几十年的生活经历让我们看到太多不确定性,所以有时候把问题抛给世界,抛给各路诸神。也许有点自欺欺人,但就是觉得有一种精神上的分担。

自我愉悦。该请假请假,不逞强工作家庭两头抓;抓紧难得的空闲时间,尽可能做自己喜欢的事,比如写几篇文章、画几个美女、做做手工、逛逛超市买买菜做做饭,把心情调节好,才能即时发现和对抗焦虑情绪。

随着高考临近,孩子的中学生涯即将结束,孩子对家长的需要会越来越少,慢慢脱离我们的照顾。这次高考陪伴,是一生难得的经历,我倍感珍惜,不免唠叨了些。

那几天塔沱的一场火灾,让无数人揪心不已。每天关注灾情的变化,也让儿子知晓事故进展,“君自故乡来,应知故乡事”。愿家乡的考生不受火灾影响,考出好成绩;愿所有考生考出好成绩。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社