达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

壶里乾坤

更新:2018-06-08 10:06:11 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

刘秀品

而陶渊明既有诗骨,也很有酒骨,后任的江州刺史檀道济是一个贪官,名声很臭,有次慕名给陶渊明送来了酒,愿与他结好。可陶渊明病得躺在床上,饿得揭不开锅,下不了床,也没受檀道济的接济。恐怕当时还没有“喝了人家的嘴软,拿了人家的手软”之类的劝世民谣流传于世,堂堂大文豪陶渊明竟怕与贪官往来损毁了自己的名节,毫不客气地把檀道济给轰出了门。苏东坡还为此写了“送酒侮渊明,急扫风轩洗破觥”的诗句,从内心表达了对陶渊明那种超凡脱俗气质的赞美。

陶渊明喝酒一辈子,把身体喝垮了,下决心戒酒,还写了一首名为《止酒》的戒酒诗,每一句都有一个止字,流传甚广:“居止次城邑,逍遥自闲止。坐止高荫下,步止荜门里。好味止园葵,大欢止稚子。平生不止酒,止酒情无喜。暮止不安寝,晨止不能起。日日欲止之,营卫止不理。徒知止不乐,未知止利己。始觉止为善,今朝真止矣。从此一止去,将止扶桑涘。清颜止宿容,奚止千万祀。”陶渊明的《止酒》写得好,可成功戒酒了么?没有,活到老,喝到老。

诗圣的《饮中八仙歌》

王绩在《醉后》诗中写道:“阮籍醒日少,陶潜醉日多。百年何足度,乘兴且长歌。”对魏晋时的两个酒鬼做了“小结”。

文人爱酒,文人颂酒。唐诗是中国诗词发展的巅峰时期,也是中国酒文化飞速发展的时期。诗不离酒,酒催生诗。没有酒就没有诗。唐朝的诗人把对酒的赞美推向了高峰,真是“一曲新词酒一杯”。

卢殷在《长安亲故》中写道:“楚兰不佩佩吴钩,带酒城头别旧游。年事已多筋力在,试将弓箭到并州。”高骈《依韵奉酬李迪》中“诗成斩将奇难敌,酒熟封侯快未如”,把喝酒看得比拜相封侯还痛快。杜苟鹤《白发吟》中写道:“九转灵丹那胜酒?五音清乐未如诗。”王维的《阳关三叠》中有“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”白居易《移家入新宅》中云:“取兴或奇酒,放情不过诗。”在《对酒行吟赠同志》中还写道:“百事尽除去,唯余酒与诗。”杨乘《南徐春日怀古》云:“酒肠堆曲蘖,诗思绕乾坤。”岑参在囊中羞涩没钱买酒的境况下,幻想着“道劳榆荚青似钱,摘来沽酒君肯否?”

诗圣杜甫一生坎坷,穷困潦倒,可也丝毫没有影响对酒的渴望,他留下的诗中关于酒的有三百多处,比重占传世诗篇的三分之一以上:“醉里从为客,诗成觉有神。”“重碧拈春酒、轻红擘荔枝。”特别是他写的《酒中八仙歌》,对当时“饮中八仙”每个人在酒桌上各具个性的的描绘,更是脍炙人口,千古流传。

诗人贺知章,汝阳王李进,左相李适之,美少年崔宗之,素食主义者苏晋,书法家张旭、诗仙李白、辩论高手焦遂等八人号称饮中八仙。有一次聚会长安,喝酒三千坛,个个喝得醉态百出,人人妙语连珠,可谓唐时一大盛事,被视为历史经典酒局之一。诗人杜甫的《饮中八仙歌》,就用诗的形式记载下了当时的情形。

(二十)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社