达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评

确保高考始终是最公平的考试

更新:2018-06-06 11:33:32 来源:北京青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

 高考作为最重要的全国性选拔考试,它的公平公正不容侵犯。高考制度有诸多不尽如人意之处,需要继续深化改革予以完善,但维持公平公正的考试秩序,始终是有关改革顺利进行的重要保障。

 烈日炎炎之中,2018年的高考时间即将到来。今年全国高考报名人数达到975万,比2017年增加了35万,是近八年来高考报名人数最多的一年。今年参加高考的学生大都是2000年出生,“00后”首次成为高考主角。这些“新生代”的孩子们,为了高考这一刻已经苦读了12年,他们付出了努力和艰辛,期待着从一场公平公正的考试中得到回报。

 高考作为最重要的全国性选拔考试,它的公平公正不容侵犯。近年来,高考改革持续在各地推进,取消各种不合理“加分项目”,强调对学生综合成绩的评价,多项改革举措齐头并进,持续推进着高考的公平公正水平。

 考试开始的铃声即将响起,确保高考公平公正的主战场,也从长期的制度建设转换为考试的现场环境。在一年一度的高考季节,考场内外作弊与反作弊的攻防战从来不曾停止过。高考成绩事关千万学子的前途命运,总是有人动歪脑筋企图走捷径,而作弊手法也从以往夹带纸条的“小儿科”,演变为更为“高阶”的职业化替考以及高科技的无线电作弊等手段。

 2015年高考期间,江西省南昌市发生了替考事件,引发社会广泛关注。之后,2015年11月起正式实施的刑法修正案(九)明确,在法律规定的国家考试中,组织作弊者将入刑定罪,最高可处七年有期徒刑。有关替考事件及高考作弊入刑,引起各地及有关部门高度重视。教育部进一步明确了高考试卷的印制、运送与保管、评卷等流程,各地也纷纷开展打击销售作弊器材、打击替考作弊等专项行动。经过一系列整治,自2016年以来,高考期间没有严重案件发生,确保了考试环境的公平公正。

 所谓“魔高一尺,道高一丈”,为了防患于未然,以科技手段加强对考场的管理,同时严防高科技舞弊,已是各地高考安保的重点工作。今年高考期间,将有多地启用新建成的标准化考点,运用新技术、新手段保证考试阳光透明、公平公正。许多考场配备了金属探测仪、手机屏蔽仪,有的考场还通过人脸识别系统对考生身份作出现场验证。同时,各地公安机关对利用互联网和高科技手段组织考试作弊的“助考”团伙实施严厉打击。考试期间,一些地区还将启用无线电监测车加强监测检查,不给作弊分子可乘之机。

 尽管一些人对高考“一考定终身”颇有微词,但不可否认,高考始终是最公平的考试,同时也是最为公平公正的人才选拔机制。近年来,有不少高中毕业生告别高考“独木桥”选择出国留学,但是,高考仍然是大多数学子的不二选择。同时,高考也是广大农村学子的上升通道,是中国实现社会阶层流动的最佳途径。诚然,高考制度还有诸多不尽如人意之处,需要通过继续深化改革予以完善,但维持公平公正的考试秩序,始终是有关改革顺利进行的重要保障。

 有关部门要继续严格清理加分项目,清除权力寻租空间,严格执行有关户口迁移、变更民族成分的政策和规定,防止各种高考投机行为的发生。同时,还要严格“过滤”考试环境,让作弊者无处容身,切实维护考试安全,确保高考始终是最公平的考试。(北京青年报  樊大彧)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社