达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评

防治“狗患”是公共管理不能回避的问题

更新:2018-05-30 15:52:11 来源:中国青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

  随着居民养狗热的升温,如何防治“狗患”,是公共管理不能回避的问题。

  5月23日晚,四川广元一男童在小区内被一只狗突然扑倒咬伤头部,后到医院缝合了10针,目前仍在医院观察。之后,孩子家长一直在寻找狗主人。律师表示,如果找不到狗主人,物业公司将因没有尽到安全义务承担相应责任。(《成都商报》5月29日)

  又一个小孩子被突然窜出的狗咬伤。如果“狗患”的问题得不到有效控制,没有人会是安全的。

  法律人士、被狗咬伤的孩子父母都认为,若找不到狗主人,小区物业公司应承担相应责任。然而,物业公司既没有权力规制业主们规范养狗,也很难彻底防住流浪狗进小区。一边是狗咬人频发,另一边是养狗热的升温,如何防治“狗患”是公共管理不能回避的问题。

  科学约束养狗行为,有必要借鉴一下国外经验。据报道,很多国家的宠物狗管理制度都很细致,甚至苛刻,居民养狗绝不是一件轻松随意的事情。在有的国家,遗弃宠物会被处以罚款。在英国,每只狗的脖子上都要挂有标注主人姓名、住址的狗牌,狗狗不慎跑掉,管理部门很快就能找到主人。

  反观国内,养狗环境可谓非常宽松。在一些地方,买来牵回家就是,甚至在校大学生都能轻松地拥有宠物狗。但是,养上狗固然容易,管住和养好狗,则考验主人的责任和社会管理能力。

  “狗患”已经越来越严重地干扰到社会公共秩序,提示相关的公共管理必须升级。遗弃狗等行为是否可视为危害公共安全,应成为立法层面讨论的题目。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社