达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

领略魅力 传承国学

达城悄然兴起“国学热”

培训机构良莠不齐家长担忧

更新:2018-05-24 16:55:01 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息  近日,华夏诗词公益诵读大会第一季季赛“春诗会”在达州市图书馆拉开帷幕,来自达州市各个社会阶层的十组参赛选手齐聚一堂诵读国学经典,其中年纪最大者已是八旬老人,而最小者不过5岁。这场诗词大赛的背后,透露的正是达城悄然兴起的“国学热”。

“国学热”受家长孩子追捧

“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏……”每到周末,达川区华蜀北路上的一家国学培训机构都会响起琅琅读书声,学生们头戴冠帽、手拿书简,扮演小书童诵读国学经典。据悉,这家国学培训机构第一次招生就有30余位学生报名入学,掀起了一阵“国学热”。

据了解,去年3月时,达城几乎没有一家专业的国学培训机构,但到了现在,达城此类专门的国学培训班已有十家左右,其他涉及国学的培训机构如书法、国画、古筝培训班数量也是不胜枚举。此外,达城内的各家幼儿园、小学均已开设了国学课,达川中学、达州市职业高级中学等也曾利用学生的课余时间举行国学知识比赛,甚至部分街道、社区也在寒暑假期开办了国学培训班。

来自三里坪小学四年级的李瑞这个月刚被送到了国学培训班,他讲起了在国学课上的收获:“第一堂课上,老师带着我们一起读了古诗、猜了字谜。通过国学课,我背会了好多《论语》的句子,知道了孩子应该孝敬父母,一个人应该仁爱、修身,做一个君子。”

记者采访了一些家长,他们绝大多数认为孩子从小参加国学课很有必要,部分家长感觉孩子学国学后比以前稳重多了,“国学的内容能让孩子知道什么叫做礼义廉耻,从而成为一个洁身自好的人”“就算不能明白国学里面深奥的道理,能学到一手漂亮的字、写一篇优美的文章也是很好的”。

培训机构良莠不齐

家住南外的陈女士虽然只有一个刚刚3岁的女儿,但陈女士已经为下一年将女儿送到哪一家国学培训班的事情发愁。陈女士说:“我们几乎看了达城每一家国学培训机构,但要他们出示相关的教师证件时,大多数人都拿不出来。”

针对这种情况,达州市东方国学院院长曾波说,“许多国学培训机构都存在教师队伍混乱的问题,一方面是因为国家目前未就国学培训出台明确的规定,另一方面也因为部分国学教育机构只是盲目跟风,流于表面。”

有家长回忆,去年暑假期间达州某社区开办的国学培训班,其所邀请的老师均是某高校的学生志愿者队伍。曾将孩子送进该机构的王先生说,当时老师只是带着学生诵读一些国学经典,并不会深入讲解,以至于孩子能领悟的国学精髓并不多。

“这种浮于表面的国学教育不仅不能真正让孩子学习到国学的真正内核,甚至会打击孩子内心对国学的兴趣。”曾波说,“想有效解决这一类问题必须依靠国家出台相关的规定,仅靠自觉是不够的。”

领略魅力 传承国学

如何将国学热一直热下去?带着这个问题,记者采访了达州市图书馆馆长师智勇。

师智勇认为,国学所讲授的内容应与时代同步,学以致用,才能真正具有生命力。他说,要想让国学一直“热”下去,离不开社会各个方面的努力,达州市就曾开展了“书香达州·全民阅读”活动,市图书馆也在开展“巴渠讲坛”等形式多样的读书、学习活动。通过这样不断的传唱,吸引更多的人来诵读经典,从中领略到国学的魅力,掌握修身齐家、经世致用的本领,让国学发挥更多的价值,这样才能让“国学热”一直延续下去。

(达州日报社全媒体记者 冯津榕 摄影报道)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社