达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评

严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”

更新:2018-05-24 13:07:06 来源:中国青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

  网络投票的初衷,本来是为了发扬民主,让各种评优活动变得更加公开透明,然而由于网络技术的局限性,这种活动很快就蜕变成“拉票能力”的竞争。

  5月22日,浙江省教育厅向《中国青年报》证实,浙江省教育行政部门已要求各市、县(市、区)教育局,坚决禁止各高校用QQ群、微信给学生荣誉评选刷票、拉票的行为。与此同时,浙江省教育行政部门也要求对涉及学生和幼儿的微信、QQ等网络投票活动,应事先征得所在辖区教育行政部门的同意,并鼓励学校和幼儿园引导家长和学生不参加各类社会机构组织的面向学生、幼儿的网络投票评选活动。

  如今,在人们的朋友圈里,各种各样的网络投票活动可谓层出不穷。这些投票活动的评选主体,绝大多数都是学生和幼儿,而家长为了给自家孩子“拉票”,往往会使出浑身解数,动员所有能动员的亲朋好友加入“刷票”大军。为此,许多本来对此不感兴趣的人都不堪其扰,可碍于面子又不得不参与其中。在人际网络的影响之下,网络投票活动渐渐像电脑病毒一样四处扩散,以至于成了最令人头疼的“朋友圈公害”之一。

  此次,浙江省教育厅针对网络投票活动出台相关规定,从高校、中小学再到幼教,全方位规范各种网络投票活动。网络投票乱象频出所带来的最大危害,不是干扰了谁的“朋友圈”,而是这种扭曲的评优形式,必然会对广大学生的健康成长和价值观养成造成损害。在接受记者采访时,浙江省教育厅有关负责人员表示:“网络投票引发的刷票、拉票行为诱导学生投机取巧、助长功利之心,与学校的育人目标背道而驰。”这番话可谓字字珠玑,言者谆谆。

  网络投票的初衷,本来是为了发扬民主,让各种评优活动变得更加公开透明。然而,由于网络技术的局限性,这种活动很快就蜕变成“拉票能力”的竞争。许多学生和家长,为了一个小小的荣誉,在拉票环节中无所不用其极。而评选出真正优秀学生的初衷,也很快被无度膨胀的拉票湮灭,变成“拼人脉”“拼面子”“拼手段”的无聊竞赛。一名学生如果从小就参加这样的“竞赛”,对投机取巧、弄虚作假耳濡目染,恐怕无论最终是输还是赢,都不会受到什么好的影响。

  评优活动有时会变成一把“双刃剑”。一方面,它可以激励学生上进,有助于学生养成荣誉感和上进心;但另一方面,也会助长学生们心底的那份虚荣和功利,从而对其产生不良影响。一场高质量的评优活动,应当想方设法发挥其正面效用,避免对学生的不良影响。但是,各种“唯票数是问”的网络投票活动,却往往误入歧途,不仅不能鼓励学生变得更加优秀,还会因为拉票等问题强化参评者的虚荣心,带来各种负面影响。

  浙江省教育厅的做法,不仅还朋友圈以清静,更重要的是,整治网络投票的乱象,让评优活动回归其正面本质,让教育领域的风气正本清源。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社