达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 宣汉 >> 时政

宣汉:用活水资源做大水产业

更新:2018-05-23 11:36:39 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 近年来,宣汉县坚持以国家政策为导向,依托丰富的水资源,以建设水产园区、培育规模企业、拓展水产功能为重点,大力发展特色、休闲、品牌、生态等多种形式的水产业,形成了生态良好、产品优质、农(渔)民增收的现代水产业发展新格局。

加快基地建设 壮大水产规模

两千亩稻鱼工程示范区

当前正值鱼苗生产季节,宣汉县会丰水产鱼种场抓住时机,加大资金投入,大量培育建鲤、彭泽鲫,中科3号、清波等十几个品种。进入4月中旬以来,该场的鱼苗产品源源不断销往各乡镇。

会丰水产鱼种场占地60亩,主要以苗种培育为主,保障全县水产生产苗种供给,全年培育苗种500万尾,大规格鱼种5万斤。

近年来,宣汉县依托境内20余万亩的宜鱼水面,大力发展水产业,以“水产发展基地化、基地建设园区化、园区建设市场化”为标准,推动全县健康、休闲、品牌、生态的现代渔业特色水产示范园建设。以前河、中河、后河、州河和水库、塘坝及周边稻田等水源条件好的区域为重点,建设养殖园区,培育壮大大鲵、软皮带、虹鳟、黄颡鱼等具有地方特色优质高产水产业。2017年,宣汉县水产品总量达到21120吨,实现渔业经济总产值达到3.77亿元,鱼种投放量达到3780吨。

同时,宣汉县按照“企业加基地加农户”“大园区加小业主”等模式,大力发展龙头企业、专合组织、家庭渔业场、养殖大户“四大新型经营主体”,着重引进和培育壮大一批有规模、有信誉、有带动能力的龙头企业发展现代水产业,带动其他经营主体共同发展。截至目前,该县水产专业合作社达10个、规模(30亩以上的)养殖场(点)30个、渔业家庭农场8家。

坚持生态养殖 保障水产安全

去年底,宣汉县开展江口湖水域渔业资源增殖放流活动,当天共放流白鲢、花鲢、鲤鱼和鲫鱼等鱼种共计130万尾。同鱼苗一同“下水”的还有一艘渔政执法船,主要用于江口湖区巡检、监督及打击非法捕捞活动。

宣汉县江河纵横、塘库星罗棋布,宜鱼水面达20余万亩,具备发展现代水产业得天独厚的自然条件和综合开发利用价值。

近年来,宣汉县不仅围绕水资源做文章,更下大力气狠功夫保障水产安全。一方面严格执行禁渔期制度,加大河道、饮用水源头等天然水域渔业增殖放养和监管力度。全面禁止江河流域、中、小型水库网箱、肥水、投饵等养殖模式,实行人放天养的大水面常规鱼生态养殖模式。去年,共开展水产品质量安全专项整治活动5次,全年无一例水产品质量安全事故发生。另一方面积极推广冬囤水田养鱼,巩固提高全县生态鱼产业。大力推广良种良法、标准化生产、先进渔机渔具、节能减排技术等先进技术,成功创建农业部健康养殖示范场3个。

发展稻田养鱼 拓展水产功能

作为全省农村改革综合试验区,宣汉县积极探索推行土地托管服务,大力发展稻田养鱼,实现一田双收。“稻谷按亩产1000斤计算,一亩稻田可收入1200元;鱼按亩产300斤计算,一亩稻鱼可收入3000余元,比种单一的传统作物稻谷增加不少收益。”宣汉县家丰农机服务专业合作社负责人袁军说。

宣汉县利用低洼田、下湿田、冬囤水田以及适宜的高标准农田,整合各类资源、优化区域布局、整体成片推进,实现以渔养田、以渔促稻、一水两用、一田多收的目标。

目前,宣汉县胡家镇鸭池村集中连片2000亩高标准稻渔综合种养示范区、宣汉县明月乡大鱼池村稻渔综合种养示范区成为第一批省级稻渔综合种养示范基地。

该县还紧紧围绕休闲农业与乡村旅游发展,以“住在水边、食有水鲜、观景垂钓、观光游玩”为标准,依托水产科技园、渔业休闲基地和城市周边的渔村、水产养殖基地、河库等,积极发展休闲垂钓、渔家乐、农家乐、观赏鱼为重点的休闲渔业。 (特约记者 张平 胡果 摄影报道)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社