达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制

朝阳东路 城管劝导占道经营遭摊贩推搡仰面倒地

医生初步诊断为轻微脑震荡,警方已介入调查

更新:2018-05-23 11:00:10 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    流动摊贩以路为市,占道经营,城管队员好言劝导,竟招致恶言相向、不断推搡。5月20日,在达城朝阳东路大观园处,市城管执法直属一大队城管队员在劝导一起占道经营行为时,遭遇暴力抗法,被摊主推搡倒地致轻微脑震荡。目前,辖区派出所已介入调查。

劝导过程中遭推搡

“可能是我们劝离次数来得多,他心里不安逸,于是走的时候就骂了一句‘关你什么……’,我提醒他不要骂人,结果就把他惹到了……”5月21日,记者在通川区中医院见到了受伤的直属一大队执法人员周俊。躺在病床上的他面色苍白,在与记者的对话过程中也显得十分吃力。

据周俊介绍,5月20日下午,他与同事石楚江在大观园一线例行巡查,4点35分在西圣农贸市场门口发现当事人占道经营。由于石楚江负责录像,他便对当事人进行劝导,并告知此行为违反了《四川省城乡环境综合治理条例》规定,责令当事人自行改正。在经过多次劝导后,当事人极不情愿离开时对他们二人进行恶言辱骂,并连续推搡他。周俊说,在当事人的推搡过程中,他回头告诉队员石楚江收集好视频证据时,当事人再次出手用力对他进行推搡。由于猝不及防,他一下仰面倒地,头部恰好撞在路边球形石头上,导致他当场昏迷。

据抢救周俊的主治医生介绍,经过初步诊断,周俊存在轻微脑震荡,具体伤势情况还有待进一步对检查报告做出分析才能确定。

据称老人脾气一直暴躁

“那老汉长期在这一带占道经营,脾气又暴躁。昨天的事情明显是那老汉不对,人家城管多客气的,他不但不听还辱骂和出手推搡城管。”记者在事发现场对目击者进行了采访,虽然出于安全考虑均不愿透露姓名,但是大家一致对当事人推倒城管的行为表示愤慨和强烈谴责。

一位经营小食品的男性目击者告诉记者,当事人经常在这一带游动占道贩卖鸡蛋之类。西圣农贸市场附近的人都了解,当事人脾气一直非常暴躁,历来对城管执法强硬对抗。

“我也是农村来的,并不是帮哪个说话。那老头确实骂了城管的,也是他推倒的。”据经营门市的女性目击者介绍,城管在执法中一直是以劝导的方式进行,也对当事人进行了多次规劝。没想到,在城管将背篼提起帮他背上后,他却出言辱骂和推搡城管。城管被他推倒地后,他依然还在用手指指点点。

“人家脸都煞白,手也僵硬了,居然还有人说人家是装起的。”经营小食品的女性目击者也告诉记者,当时她看到城管倒地后脸色变得一片煞白,两只手僵硬地伸着。懂得一定急救常识的她见情况不妙,赶紧喊人群散开保持空气流通,并紧急掐伤者的人中。在这个过程中最令她不解的是,伤者脸都煞白,手也僵硬了,居然还有人说人家是装起的。

警方已经介入调查

市城管执法直属一大队二中队蒲大超告诉记者,达州市城管行政执法局一直秉承“依法行政,文明执法”的理念,严格落实城市管理“721”工作法,同时执勤队员也始终坚持全心全意为人民服务的宗旨。

蒲大超表示,在周俊晕倒后,石楚江立即将此事向中队作了汇报,并拨打了“120”和“110”。事发后,中队领导立即赶到了现场,并迅速控制住现场秩序和疏散围观群众。同时,辖区派出所民警赶到现场,将当事人和石楚江一同带到派出所做进一步调查处理。

据悉,周俊在执法过程中受伤后,市城管执法局相关负责人先后到通川区中医院进行了看望和慰问。

□本报记者 李泽希

■记者手记

多一份理解,多一份文明

衣服被汗水浸透,喉咙喊哑,手臂上的皮肤被晒得脱皮……高温期间的工作给城管执法人员带来了极大挑战,可他们始终不喊一声累,不叫一声苦。

放眼达城,宽敞整洁的道路,花团锦簇的绿化景观,整齐干净的商铺……城市的每一处整洁有序,都凝结着城管人员的一份汗水,尊重、理解他们是每位市民应有的自觉行为。

城市文明的真谛在于人的文明,市民文明素质的提高是城市文明程度提高的根本。文明需要广大市民以文明的标杆来衡量自己的言行,配合理解执法部门文明执法。同时,城管执法部门也能在执法过程中更加人性化。

每一位市民都是城市的一员。城市管理不仅是城管人员“一家之事”,应该是大家共同的责任。文明城市需要大家齐心协力来创建,如果每位市民多一份主人翁的责任感,相信更文明的达城不久就会呈现在大家面前。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社