达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 开江 >> 时政

文化旅游助力乡村振兴 绿色崛起

大梁山上川渝两地万人体验开江盘歌盛宴

更新:2018-05-21 16:37:50 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 5月20日上午,开江县首届盘歌大会暨首届大梁山驴友节开幕,吸引了来自川渝两地的上万人参与,亲临体验原生态的非物质文化遗产“开江盘歌”。

体验“盘歌”享盛宴

万人拥入长岭小镇

当天活动由当地长岭镇党委政府、县文广新局、县旅游局共同主办,以“传承盘歌文化、振兴乡村旅游”为主题,以户外部落活动为主线,以歌为媒,以歌会友,通过多种形式,挖掘民间文化资源。

“今天是个好日子呀,远方客人来相聚呀。四县交界大梁山呀,森林面积十万亩呀……”在位于海报1000多米的大梁山上薛家垭口的活动主会场,一场声势浩大的“盘歌大会”如期开唱,人们赶往现场,亲身体验了一把当地独特的文化旅游盛会。

“盘歌”是开江地区特有的民间求爱的山歌对唱形式。富有浓厚的乡土气息和民俗风味,语言生动朴实,唱词通俗易懂,一般以农事劳作、四季更替、劝行孝道和民间爱情等为主要题材,信手拈来,入口成歌,比较经典的就口口相传,流传下来。

活动当天,除了薛家垭口开展的“盘歌大会”外,大梁山上独具特色的农家坝坝宴、土特产商品展、大梁山摄影作品展等配套活动,吸引了来自川渝两地的上万人拥入长岭小镇。与此同时,来自全国各地的诗词爱好者、文艺工作者,还参加了创作采风活动;数百名驴友还在大梁山上聚集,自发举办了帐篷主题狂欢活动。 

文化加旅游

助力乡村振兴绿色崛起

开江县大梁山位于原达州至万州古道的中心点,横跨万州、开州、梁平、开江三区一县,核心区位于开江县长岭镇山溪口村,拥有森林面积达12万余亩,海拔高度在900米至1200米左右,空气清新,富氧粒子含量高,是开江四大河流之一的拔妙河源头所在地。这里有委婉动听的民间盘歌,幽远深长的达万古道,感人肺腑的民间传说,神秘莫测的古老遗迹,还有割臂救父的尽孝故事,更有川东游击军的指挥部旧址......集人文历史、红色文化、自然景观为一体。 

近年来,开江县在乡村振兴战略的引领下,着力打造“大美长岭岗•康养大梁山”旅游形象,使之成为开江县及周边最佳的“生态观光园、养生健身场、康养度假区”。

长岭镇党委、政府紧紧围绕“乡村振兴、绿色崛起、共享小康”的目标定位,依托县委、县政府深入实施乡村振兴战略的宏伟蓝图、大梁山得天独厚的原始风貌和盘歌源远流长的人文底蕴,以脱贫攻坚为统揽,以实施乡村振兴战略为抓手,致力于打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕、治理有效”的乡村振兴新格局。该镇通过大力发展乡村旅游产业,持续带动贫困群众增收致富;通过厚植乡风文明,有效完善基层组织治理体系;通过大力发掘以唐家大院、川东游击军指挥中心旧址为主的旅游资源,形成乡村“文化+旅游”的新格局,实现了农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

参加活动的该县相关负责人表示,将坚持政府主导、群众参与的方式,以乡村生态文化旅游为载体,开阔思路促旅游产业升级、开拓销路促旅游发展升温,举各方之力,把旅游节办成大众参与、万民共享、全域聚焦的精神文化盛宴,让开江的风光风貌美起来、景点景观活起来,进一步助推乡村振兴。同时,希望更多嘉宾朋友乘着盘歌文化的翅膀,亲密接触长岭镇大梁山,深入了解开江县深厚的人文历史,饱览开江景色,切身感受“幸福、宜居、文化、生态、康养”开江的蓬勃生机。

(何努 达州日报社全媒体记者 闫军 摄影报道)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社