达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 推荐新闻

第42个国际博物馆日:走进博物馆渐成日常

2017年有140万人次走进达州市博物馆

更新:2018-05-17 17:40:13 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

 达州日报网消息  今年5月18日是第四十二个国际博物馆日,趁着这个日子许多人走进了博物馆,瞻仰巴人先祖筚路蓝缕的创业之路、探访红军星星之火燎原之史……达州市博物馆也于5月期间举办多项活动,鼓励更多的人走进博物馆。“让更多的人们通过活动,走进博物馆、爱上历史文物。”达州市博物馆馆长王平说。

 达州渊远流长的历史文化为博物馆提供了肥沃的土壤,目前达州市已经建起6家免费开放博物馆,分别是达州市博物馆、渠县历史博物馆、宣汉县王维舟纪念馆、川陕革命根据地万源保卫战战史陈列馆、通川区张爱萍故居纪念馆(达州红军文化陈列馆)、开江县红军纪念馆(开江县博物馆)。

 近年来,博物馆参观人次不断增加,2014年全市博物馆接待观众尚只有78万人次,其中青少年观众仅为19万人次,但到了2017年,接待观众人数几乎翻了一倍,达到140万人次,青少年观众更是涨到了47万人次。

 除了将更多的人引进到博物馆里来,达州市博物馆也于今年4—5月期间开展了一系列的流动巡展活动送展览到家门,包括《让文物活起来——达州文物精品流动展》《荔枝道米仓道考古调查成果展》《文物保护法法规知识宣传展》等展览,深入到开江县、达川区、通川区、宣汉县等乡镇、学校、社区里面进行展览宣传,截至目前已展出20余场。

 今年国际博物馆日期间,达州市博物馆还将组织开展“探索神秘未知,乐享考古奇迹,我是小小考古学家之恐龙探秘”活动,让通川区八小的学生从活动中了解恐龙知识,体验到考古学家的乐趣,调动学生探索自然的兴趣。

“通过这一类活动,青少年学生可以充分了解达州独特的地域文化,感知历史文明,从而激发青少年对家乡历史的自豪感,增强他们对家乡的热爱和保护文化遗产的意识。”王平说。(达州日报社全媒体记者 冯津榕)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社