达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声

儿子私自抵押轿车逾期被售未过户 车主担心为买主“闯祸”埋单

更新:2018-05-17 11:02:28 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    儿子抵押轿车4万元,事后其母亲赎车被告知:轿车因抵押逾期已出售,且联系不到买家。5月13日,车主余代菊走进本报称,渠县圣泰二手车行的卖车行为涉嫌违法,她担心要对未过户的轿车承担交通事故的后果。

A 赎车被拒

2017年6月,余代菊得知,儿子王金将轿车抵押给渠县圣泰二手车行了,抵押款是4万元,抵押期限为两个月。事后,余代菊带着4万元现金去赎车,二手车行称轿车已超出抵押约定期限,已被出售。自己的轿车被卖了?这让余代菊很生气,她认为自己是车主,并没有委托儿子王金抵押轿车,因此王金和对方抵押轿车的行为侵犯了她的合法权益。

王金必竟是余代菊的儿子,她愿与买家私下协商以高价赎回轿车,但是圣泰二手车行却称找不到买家联系方式。余代菊只好到渠县公安局报警,民警告知不予立案,建议通过司法程序维护权益。

B 提心吊胆

从余代菊出示的机动车销售统一发票来看,她于2016年6月14日花12.6万元买回北京现代牌白色轿车,机动车登记证书上注明余代菊是该车户主。该车通过按揭方式购买,时至2017年11月才还清车贷。

余代菊曾多次到圣泰二手车行理论,对方每次都称有权处理抵押逾期的车辆。余代菊介绍,她每次问圣泰二手车行是如何办轿车过户手续的,对方要么支支吾吾,要么岔开话题。余代菊怀疑轿车因没“户口”已经沦为“黑车”,担心今后要为买主“闯祸”埋单。

C 寻车无果

2017年8月起,余代菊有空就上街转路找车。车辆没过户始终是余代菊的一块心病,她欲状告渠县圣泰二手车行涉嫌非法转卖她的轿车。

5月13日,记者打通余代菊提供的一个手机号码,对方称是渠县圣泰二手车行的王西安,当记者表明身份要采访王金抵押轿车一事后,他挂了电话。14日,记者再次打通王西安手机采访,他强调在王金抵押轿车事件过程中,自己只是以中间人身份出现,抵押轿车、出售轿车的事都与渠县圣泰二手车行无关。至于轿车是否已经过户,他不知情。

D 抵押无效

四川天仁和律师事务所律师袁雄先介绍,王金虽系余代菊之子,在未经车主余代菊委托授权的情形下,不能认定王金抵押(动产应属于质押)轿车的行为即构成表见代理,其所签订的抵押(质押)借款合同未经追认应属无效;且质押期满,也只能协商折价清偿债务,而不能直接约定质押物即归质押权人所有。车主余代菊有权依法主张车辆的所有权,若车辆已灭失,则有权请求赔偿损失;至于其子王金所借款项,王金仍负有偿还义务,但属于另一法律关系。此外,车辆未过户登记,车辆登记所有人与实际使用人不一致,登记所有人在交通事故中若无过错,不应承担赔偿或连带赔偿责任。 □本报记者 杜晓辉

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社