达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

征服腾格里沙漠 挑战巴丹吉林沙漠

达州越野人越野越疯狂

更新:2018-05-17 08:39:57 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 

“如果你没有去过沙漠,

你就无法真正理解生命的真谛;

如果你没有深入沙漠腹地,

你就无法真正领会到茫茫沙海的浩翰与壮美。”

刚穿越腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠归来的达州越野人李强说。

达州越野e族,8辆越野车,18人,行程1000多公里,在漫漫黄沙里经历了陷车、脱圈、坏车等险情,历经70多个小时,成功穿越腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠。浩瀚的沙海、璀璨的星空所带来的视觉享受,挑战极限的满足感让这群越野人兴奋不已。一路尖叫、讨论,他们以这种独有的方式探索自我、感悟生命。

腾格里沙漠

遭遇大风沙和滂沱大雨

腾格里蒙古语为天,意为茫茫流沙如渺无边际的天空,故名。腾格里沙漠位于内蒙古阿拉善盟阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境。面积3.67万平方公里,海拔1200多米,其中沙丘占70%以上。巴丹吉林沙漠位于内蒙古阿拉善盟,有人称其为上帝画下的曲线,它是世界第四大沙漠,拥有世界上最高的沙山。

要穿越这样两个沙漠,其难度可想而知。然而,没什么比“穿越沙漠”更能激发越野人的激情。精心策划准备了一个多月后,越野e族领队“眯儿”决定带领队员,向两个美丽的沙漠发起挑战。

4月24日,越野e族18人前往银川,与来自广州、南宁、上海、银川的越野人集结。第二天一早,车队便向腾格里沙漠挺进。连绵起伏的贺兰山,荒凉孤寂的戈壁滩,令人心潮澎湃,大家有说有笑,终于在4月26日抵达腾格里沙漠。按照计划,他们当天的目的地是沙漠深处的天坑。

沙漠绝非人们看到的那么平展和温柔,当天下午5时许,原本烈日当空,太阳毒得可以把人烤晕,转眼之间,风沙肆虐,让人睁不开眼。就地停下是不可能的,那里正是风口,就算不被埋了,厚厚的软沙也会让人寸步难行,大家只能继续加速前行。孰料,突然大雨滂沱,冰冷的雨水夹杂着黄沙不停往越野车里灌。一行人赶紧探路、突围……举步维艰,快到晚上7点时,大家终于撤出了风口。所幸,一路上有牧民向导和卫星电话定位辨别方向,最终大家齐心协力走出了沙漠,避免了夜晚滞留沙漠的危险。

巴丹吉林沙漠

频频发生陷车、脱圈险情

在阿拉善盟,黑夜十分短暂,晚8点天才开始黑,清晨5点天又已经透亮。领队“眯儿”和后勤主管李强挨个叫醒大家,吃完早饭,全速向阿拉善盟阿拉善右旗前进。4月27日这天任务艰巨,有150公里的公路,还有进入巴丹吉林沙漠后约140公里沙漠路段。如果行车顺利的话,晚上就能入住牧民家。

从阿拉善左旗前往右旗的公路上,极目远眺,一望无际的内蒙大草原,湛蓝的天空、肥壮的羊群,和煦的微风,令人心旷神怡。很快,车队进入巴丹吉林沙漠。阳光下,金色的沙海平平展展,像铺了一块熨烫平整的黄色丝绸,没有一丝痕迹。

突然,前方一个深V沟和一个高沙区引起了大家的注意,车友们按捺不住内心的亢奋,纷纷加大油门撒起了欢,从深V沟下去又从高沙区出来,冒险、刺激的感觉令大家激情满满。除深V沟外,那里还有不少弯度大、难度大的高沙峰,以及落差大的“U型”谷,这些都是越野爱好者最喜欢的冲沙地形。随着“轰”的一声油门声,不少车友驾车冲上“U”型谷的最高处或是沙峰上“滚刀锋”,玩得十分尽兴。

然而,也有车友出现意外。在冲击沙峰时,一名车友将车飞出去五六米高;还有车友在挑战U型谷时,车轮毫无征兆地脱圈,车辆瞬间失控。幸运的是,人无大碍,车也还能开。

“一天下来,遭遇了好几次陷车。每每遭遇陷车,都得用另一辆车牵上拖车绳,再用人力推、拉,甚至跪着挖沙土,车力人力一起上,才把车子拖了出来!”李强说,越野人有句行话叫“快沙慢水”,意思是沙漠中行车速度要快,并要求驾驶员掌握好车速。若冲得太快车身会飞出;冲得慢了又很容易陷车;在转弯中若方向扳得过大,也容易脱圈。

在巴丹吉林沙漠腹地,除了黄沙,还有很多海子。有水源的地方就有牧民。住进质朴干净的牧民家,队员们既品尝了最原汁原味的羊排和羊肉汤,也看到了满天星河,那温馨、惬意的感觉简直不摆了。

在沙漠里露营

睡在帐篷里与星星月亮对话

穿越沙漠,不就地露营扎寨难免是一种遗憾。车友们往沙漠外行驶途中,银川车友的一辆车突然被困在了沙漠里的一个大窝处。大家想尽各种办法,都没法将其拖出来,遂决定先弃车走出沙漠,再找沙漠救援车帮忙。

当晚,车队在一平稳沙漠处搭起帐篷,大家有说有笑,好不热闹。夜幕降临,大家围坐一起,远离喧嚣,内心无比宁静,吃着干粮、喝着小酒,与皎洁的月亮、璀璨的星空对话。

虽然车友们来自五湖四海,但是大家不离不弃,感情越来越深,心也越走越近。人生还有什么比有朋友、有美景相伴更幸福的呢?温暖的阳光照进帐篷,车友们再次上路,并于4月29日抵达甘肃酒泉卫星发射基地,顺利从巴丹吉林沙漠穿出。出了沙漠,茫茫戈壁滩上,所有越野车加速飞驰,仿佛天地之间只有这人、这车。大家一路尖叫、欢呼……回头看看金色的沙海,都留下了激动的泪水。

“一路上,我们经历了太多,不仅饱览了沙漠、戈壁的大美风光,还看到了野兔、狼以及成群的藏羚羊;更收获了兄弟情,遇见了最真实的自己。接下来我们还将去新疆、西藏及泰国,继续我们的越野之旅。”李强说。

□本报记者 彭凡珊 实习生 赵曼

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社