达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制

严厉打击拒执犯罪 构建和谐诚信社会

达州中院公布“打击拒执”工作

纳入失信被执行人名单11201人

更新:2018-05-14 16:20:30 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 5月11日,达州市中级人民法院召开“打击拒执”工作新闻发布会,通报2016年至今全市法院打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为工作开展情况。

2016以来,全市法院依托信息技术手段,发挥执行联动机制,加大对抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等犯罪行为的打击力度,纳入失信被执行人名单11201人,公开曝光8580人,限制高消费4757人,限制出境2314人,罚款56人17.8万元,拘留564人,法院依法判处刑罚12人。

加强“打击拒执”工作组织领导部署

中院党组高度重视打击拒执犯罪工作,召开党组会议专题研究,并成立“集中打击拒执等犯罪行为”专项执行活动工作领导小组,由院长易晓东任组长,研究制定详细方案,明确任务要求。多次会议部署,推动全市专项行动有序稳妥开展,要求全市法院周密部署、强力推进,确保实现“曝光一批,拘留一批,移送一批,宣判一批”的工作目标。各基层法院均成立专项活动领导小组,特别是万源市法院成立了以政法委、法院、检察院、公安局为成员的打击拒执犯罪行为联动机制领导小组。

强化协调配合 形成打击整体合力

全市法院主动争取党委领导支持,法院、检察院、公安机关有效协作、联合行动。市法院与市检察院、市公安局制定下发打击拒执犯罪专项行动的意见和实施细则,建立执行联动长效机制。充分发挥执行工作联席会议制度和联动机制作用,各成员单位服从大局,按照职责任务,积极主动抓好有关工作落实。万源市形成公检法“三长”联席会会议机制,每年不定期召开,研究部署重大执行活动。宣汉县法院与公安部门建立完善“协查、临接”机制,深化失信被执行人联合惩戒。

强化失信录入 构建联合惩戒体系

全市法院严格失信被执行人录入标准,联合限制贷款、出境、招投标、飞机高铁出行等31600余人次。渠县法院联合县监察委员会、县检察院、县公安局等共计30个单位签署了联合惩戒备忘录,明确规定限制出境、限制申请入党、预备党员、限制评先、评优、晋级等29项惩戒措施的详细内容和实施单位。2018年5月2日,大竹县法院在县城中心煌歌广场举行“诚信,从我做起!”惩治失信构建诚信万人签名仪式,组织群众自愿参加线上和线下签名,构建诚信社会。

公开曝光老赖 压缩老赖生存空间

全市法院充分利用电视、广播、报刊、网络等相关新闻媒体,通过公告、布告、LED大屏曝光曝光失信被执行人名单信息,不断拓宽联合惩戒的广度和深度,进一步压缩“老赖”生存空间,全面构建 “一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒机制。联合移动、电信、联通三大通信运营商推出了惩治失信被执行人的专属订制——“失信彩铃”,为296名失信被执行人的手机设置开通“失信彩铃”,敦促其履行法定义务。

严厉打击拒执 形成强大舆论威慑

全市法院强化与公安、检察等部门的联动协作,依法严厉打击各类拒不执行生效判决、裁定违法犯罪行为。2018年4月27日,通川区法院开展的“雷霆行动·深夜出击”专项行动中,孙某申请执行李某某运输合同纠纷款一案,经调查,发现李某某名下有门市一套,有能力履行给付义务却拒绝执行法院生效判决。当晚,执行干警携带拘留决定书前往李某某家中,并告知其已涉嫌拒执罪,若再不履行给付义务,将立即移送公安机关立案侦查。李某某在“雷霆行动”高压之下现场予以支付。

强化执行宣传 营造良好舆论环境

全市法院加强与报纸、电视台、网络等新闻媒体的沟通联系,进一步壮大执行声威,促进社会诚信建设。2017年2月17日,万源市法院公开开庭审理并当庭宣判了张敬贵拒不执行判决、裁定罪一案,被告人张敬贵被依法判处有期徒刑10个月。此次庭审邀请部分人大代表、政协委员及40余名社会群众现场观摩庭审。该院官方微博对庭审全程进行了图文直播并通过网易直播平台进行全程同步视频直播。同时,全市法院不断丰富宣传举措,通过悬挂横幅标语、开展法律咨询、发放宣传资料等形式,大力开展法制宣传,提升群众依法维护自身合法权益的意识和守法意识,为“打击拒执犯罪”专项执行活动营造良好舆论氛围。

(达州日报社全媒体记者 闫军)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社