达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

柏毛虫肆虐 自留山上400棵柏树危在旦夕?

老农疾呼“救命”,部门正在统计数据

更新:2018-05-14 16:15:39 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 近日,通川区金石镇高兴村的村民却怎么也高兴不起来。因这里的成片柏树被柏毛虫“啃”得只剩下光秃秃的枝干了,再不加强保护和防治力度,这些柏树就会“命悬一线”了!

【问题】

柏毛虫来袭 柏树成了“光杆杆”

10日下午,通川区金石镇高兴村3组村民张大兰向达州晚报“丁山帮办”栏目求助称,他家有近7亩自留山,栽种有柏树、松树、青冈树等,但以柏树为主。可让人意料不到的是,前段时间,他家自留山上的400多棵柏树全部被柏毛虫侵蚀,无一幸免。有不少树的叶子被啃光,只剩下“光杆杆”了。

张大兰说,他在自家的自留山里的柏树林看见,每棵柏树的树干上都爬有一寸长的、呈青黑色的毛茸茸的虫子,树下四处都是比蚕屎略小的褐色粪便,一些白色的蛾子在林子里飞来飞去,真可谓数以万计。由于山上比较安静,站在山林中,还能清晰地听到一种酷似下毛毛雨的沙沙声,而这正是柏毛虫吞噬树叶的声音。

“树叶是树木的‘衣服’,没了衣服树木就会生病甚至死亡。”今年75岁的张大兰还告诉记者,在10年前,他家自留山的柏树也发生过柏毛虫侵害,但规模远远没有这次大。前不久,柏毛虫突然光顾该地,只在很短的时间内就将许多柏树叶吞噬得只剩光秃秃的枝干,还导致一些柏树枯死。希望有关部门加强防治力度,让他家的几百棵柏树躲过一劫!

【帮办】

林业局表示:正在准备物理防治

11日上午,金石镇高兴村村主任张荣接受记者采访时表示,村民张大兰反映的情况属实。经过他们统计,该村森林面积柏树遭殃达2000多亩,他们村委会已经给当地林业站作了汇报。

柏毛虫肆意吞噬柏树,有关部门有何对策?通川区林业局森防站站长柏子军接受记者采访时解释称,柏毛虫学名蜀柏毒蛾,主要啃食柏木叶片。我区蜀柏毒蛾主要发生在江陵、北山、金石、碑庙、梓桐、安云等乡镇柏木集中林区。而按照《森林法》、《四川省森林病虫防治实施条例》等相关法律法规规定,森林病虫害防治实行“谁经营、谁防治”的责任制度。

柏站长表示,按照目前的现状第一阶段的药物施救已没有任何效果,他们正在根据各乡镇发生调查情况、统计数据,汇总后向通川区政府请示。防治资金由区政府下发到所辖乡镇,由乡镇采购材料用于第二阶段5-6月实施灯光诱杀防治蜀柏毒蛾,以降低虫口密度。为此,他们将会做好各乡镇防治工作的指导和协调服务工作。

(达州日报社全媒体记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社