达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政

廉洁清风进企业 凝心聚力促发展

达州市全面启动“廉洁企业”建设

更新:2018-05-14 09:59:54 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

本报讯 为加强国有企业反腐倡廉建设、提高企业管理水平、构建企业诚信体系,切实增强企业竞争力,达州在县属以上国有企业全面启动“廉洁企业”建设工作,让企业自觉远离并抵制腐败行为,诚信廉洁、依法经营。

据了解,建设“廉洁企业”,需达到以下标准——

廉洁文化鲜明。深入推进廉洁文化“进企业”,把企业廉洁文化建设纳入企业发展总体规划,深入挖掘,着力培育有特色的企业廉洁文化精神,打造企业廉洁文化品牌;注重分层分类开展廉洁教育,加强企业党员干部的理想信念教育、宗旨教育和党纪法规教育,按时开展“三会一课”,将廉洁教育纳入“三会一课”进行学习,面向普通员工开展岗位教育、廉洁从业教育;大力开展读廉书、写廉文、廉洁书画摄影比赛、廉洁主题文艺演出等活动,积极打造廉洁文化路、廊、场、室、展厅等,建立廉洁宣传栏、网页、橱窗等,倡树勤廉先进典型并加大宣传力度,营造尚廉、崇廉、敬廉的良好氛围。

防控体系健全。建立完善企业廉政风险防控体系,以权力运行监督机制建设为抓手,以腐败易发多发领域和部位为重点,以制约和监督权力运行为核心,以岗位廉洁风险防控为基础,以制度建设为保障,以科学技术为支撑,建立起企业廉政风险排查、发现、预警、防范、治理、化解为一体的风险防控体系,确保企业权力行使安全、资金运营安全、项目建设安全;企业“三重一大”决策、工程项目建设、财务、人事管理等运行规范,公开透明;举报投诉渠道畅通,群众反映问题得到及时有效解决。

监督管理规范。加强国有企业党组织建设,在设立党组织的企业设立纪检监察机构,切实发挥纪检监察机构的作用,加强对企业廉洁从业、经营情况的监督;建立完善国有企业领导干部廉洁谈话制度、国有企业领导人员廉洁从业承诺制度,坚持民主生活会、述职述廉、职代会、审计等制度,严格执行《达州市市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》,积极推进向职工群众公开企业领导人员职务消费情况;严格落实市国资系统“六位一体”系统化防治腐败工作方案,全面构建基础监督、决策监督、内控监督、专项监督、纪检监督、社会监督“六位一体”系统化惩治腐败、预防腐败的体系。

诚信守法经营。积极探索建立企业诚信管理体系,全面开展诚信守法承诺,探索不诚信行为发现披露机制,实行合作伙伴“黑名单”制度,健全企业信用档案,定期公示信用等级,积极争创“诚信守法企业”;加强从业人员诚信教育,建立企业诚信监管和失信惩戒制度,加大失信惩戒力度;在产权交易、工程建设、营销采购等领域积极主动开展商业贿赂专项治理工作,配合有关部门加强市场诚信体系建设。

惩治腐败有力。企业要旗帜鲜明、态度坚决、积极主动惩治腐败。严肃查处国有企业领导人员违反“三重一大”集体决策制度、损害国有资产权益的案件,严肃查处在企业重组改制、资产评估、产权交易、资本运营和经营管理中隐匿、侵占、转移国有资产的案件,严肃查处企业生产经营活动中的商业贿赂案件,严肃查处搞同业经营、关联交易以及利用企业商业秘密等牟取非法利益的案件。注重运用查办的案件加强警示教育,建章立制,堵塞漏洞,发挥查办案件的治本功能。

社会评价良好。企业生产经营活动低碳环保,服务优质高效,产品质量优良,企业效益良好。企业具有强烈的责任担当,主动承担社会责任,积极参与公益事业,社会评价良好。

据介绍,“廉洁企业”建设实行组织考评与群众测评相结合。有下列情形的,实行“一票否决”:领导班子被评为差班子的;企业领导班子及成员出现违纪违法行为的;发生较大治安刑事案件或较大安全责任事故;出现较大规模非法“集访”、“越级访”以及群体性事件;群众测评得分低于80分的;其他造成不良社会影响的情况。 (本报记者 谭楚甲)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社