达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 社会

9岁女孩先天四肢残疾 “脚怀绝技” 可穿针引线还能剪窗花

旧院小学校长表示,每月派老师前往辅导,正协调送她到学校读书

更新:2018-05-12 09:39:53 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    她不仅可以用脚吃饭、刷牙、穿衣,还可以用脚写字、穿针、剥蒜及剪窗花等,这些常人难以想象的动作,在万源市旧院镇窑坝子村,先天四肢发育不全的9岁女孩游成雪却能运用自如。

患病双臂失控

2009年,游成雪出生在一个农民家庭,先天性四肢发育不全,让她无法像常人一样行走和使用双手。可游成雪凭着骨子里那股韧劲不向命运屈服,开始慢慢借助凳子学走路。

不知跌倒过多少次,不知磨坏了多少把胶凳……游云兵向记者介绍,虽然女儿是这种情况,但是家人的想法是“只想把她带好,从来没想过放弃她。”学会走路是人生的第一步,游成雪在家人的帮助下,6岁时就能用凳子辅助走路,后面又慢慢开始用脚练习日常生活技能。游云兵说,女儿很聪明,学东西也很快,两个月的时间,就学会了用脚吃饭、穿衣,甚至刷牙和洗脸。她凭借自己的努力,渐渐把脚练得像手一样灵活,过上了正常人的生活。“我自己学会这些,就可以减轻爸爸妈妈的负担。”在采访过程中,记者发现游成雪还有很多本领,用脚剪窗花、剥大蒜、穿针引线等,这些常人很难办到的事情,游成雪却做到了。

游成雪回忆,那时她还很小,有一天,家人将一碗面条放在桌上,并没有像往常一样喂她吃饭,而是将一双筷子放在碗上,她饿得大哭不止,却没有人来帮助她。哭累了,饿急了,她开始试着用脚趾夹起筷子,将嘴凑近碗边,费了好大的力气才吃下了自己用脚夹起的第一口饭。“爸爸对我讲,你将来一定要学会用双脚自食其力。”游成雪告诉记者,在家里爸爸对她最好,经常陪她一起玩、一起学习,帮她压腿,锻炼柔韧性及双脚的功能。慢慢地,她学会了吃饭、穿衣等技能。除此之外,她还喜欢是画画、唱歌、弹钢琴、剪手工……

她想上学读书

随着年龄的增长,游成雪对知识的渴求越来越强烈,但由于肢体残疾,她一直没能找到一所合适的学校。去年9月,在万源市旧院镇小学的帮助下,学校为游成雪录了学籍,而且每月定期组织老师到家中辅导,她目前正在学习小学一年级的课程。

旧院小学校长龚仕轩告诉记者,游成雪很乐观,在求学过程中学习欲望特别强。现在游成雪虽然才学习小学一年级的课程,但她很勤奋,一遍一遍地温习功课,有时用脚抄课文累了,伸伸腿活动后又投入到学习中。龚仕轩表示,目前由于身体原因她还暂时不能到学校就读,校方只能通过这种方式让她多学知识,同时学校正在和相关部门想办法让她尽快到学校读书。

游成雪自强不息的精神,让很多人感动,也受到社会的广泛关注。近年来,万源市人大常委会、残联等部门都会定期上门看望慰问,把党和政府的温暖送到她的家中,让这个小女孩从小就拥有一颗感恩的心。

“我最大的愿望就是像普通人一样生活,我不希望别人对我特殊照顾。学业有成后希望回到家乡……”9岁的游成雪谈起今后的人生路不时露出孩子气的笑容。她希望能在学校学到知识,努力成为一个有用的人,让家人过上好日子。

□马娟 本报记者 李泽希

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社