达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时政

达州人社发布“瘦身”清单 群众办事“最多跑一次”

更新:2018-05-12 09:32:09 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    面对社保、医保、人事考试报名等热点公共服务,办事不跑路或少跑路、不交证或少交证、不填表或少填表、不盖章或少盖章等是无数人的梦想。我市人社部门已经发布经办事项服务项目清单和办事指南,我们离这种梦想更加近了!

5月11日,我市召开“达州人社事,最多跑一次”新闻发布会。发布会上公布了市、县、乡、村四级经办事项服务项目清单和办事指南,旨在实现人社公共服务时间和材料的缩减,推进服务事项线上办理渠道,实现群众办事“最多跑一次”。单位社会保险新参保登记申报、企业职工养老保险个人账户补建原来需要10个工作日,现在5个工作日就可以办下来。

为了建设群众满意的人社公共服务体系,市人社局结合达州实际发布了面向企业和群众的公共服务事项的“瘦身”清单和指南。

一方面,人社服务事项办理时限方面大幅缩减。目前,市、县、乡、村四级半数以上人社业务已实现办事结果立等可取。同时,服务事项办理时限普遍被压缩了30%以上。比如市学术技术带头人及后备人选申报、有突出贡献的优秀专家申报资格审查由原来90个工作日缩减为50个工作日。

另一方面,服务事项申报材料也做到了“能简尽简、能砍尽砍”的要求。服务事项所需材料于法无据的,一律取消;由人社部门出具的,原则上通过系统内部数据共享交互获取;可通过经办机构自行提取、查验的,原则上一律由经办机构自行提取。比如工资基金管理中17项服务事项,过去必须要提供工资基金套表才能办,现在直接附工资软件数据表等相关资料就能办了。

除此之外,市人社局对市、县、乡、村四级人社政务服务事项还进行了全面梳理和规范统一,同一服务事项无论在全市哪个辖区办理,都是同样的标准、同样的经办流程。

同时,市人社局共梳理市、县、乡、村四级人社公共服务事项共534项,已经绝大部分实现群众办事“最多跑一次”。为了实现群众办事“最多跑一次”,一方面体现在全程网办不跑路,通过网上预约、预审、材料核验、结果送达等方式减少群众办事跑路环节。比如,医疗保险个人权益查询和社会保障卡挂失、状态查询等4项,通过政务服务网就能办理;还有大家都熟悉的人事考试,直接通过达州人事考试网站实现线上报名、资料审核、网上缴费、结果反馈等服务。另一方面表现在通过“窗口”人工接件办理,“综合柜员制”将提供一站式服务,让老百姓只进一扇门、只到一个窗口,就可以把事情办成。

目前,根据信息化建设基础情况,已经有43项市级服务事项和38项县级服务事项开通了线上办理。全市人社系统智慧人社服务平台建设正在加紧推进,随着相关软硬设施设备的到位和落实,以前需要到经办机构才能办的,今后只要有网络的地方,在手机电脑上都能办理。随着协同化工作的进一步规范和逐步深入,群众办事提交多种资料、加盖多个印章和来回多次跑路的情况也将成为过去。 □本报实习记者 姚丹

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社