达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 通川区 >> 时政

直击基层干部作风问题

通川区首期《阳光问廉》辣味十足

更新:2018-05-11 18:23:09 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

达州日报网消息 5月10日晚,通川区首期《阳光问廉》直播节目在四川文理学院正式开播。本期节目围绕“强力正风肃纪、聚焦干部作风”主题对相关责任部门进行问廉,现场“唇枪舌战”“辣味十足”,现场观众直呼“过瘾”。

直击“病灶”不留情面

本期节目通过播放《眼皮子底下的污染》《饮水工程成摆设谁之过?》《无中生有的“欠条”》3个短片,直击梓桐镇峡谷村小加工厂、安云乡大河村老百姓的饮用水得不到解决、北外镇韩家坝村违规占用集体资产等问题,反映出基层干部存在履职不到位、不作为、乱作为现象。

台上,4名乡镇、区级部门相关负责人当“考生”;台下,50人的问廉代表团和媒体观察团当“考官”,直击“考生”在党风廉政建设中所存慵懒散等问题。同时,“考官”将根据“考生”的作答情况,对其进行现场测评,若满意度低于60%,责任单位负责人则需继续作答。

“明令禁止的十五小企业中的小型造纸厂,在村委办公室旁,也就是村支两委的眼皮子底下建成,并且还投入了生产。那你有没有主动作为,在该厂建设之初就对业主进行劝告制止?”“作为分管领导,我有不可推卸的责任,没有深入现场查看进行督查,就下一步工作,我们将针对该企业实行停业整改关闭,正确引导村民合理合规合法进行创业。”

主持人和问廉代表一个个质询问题真刀真枪、见筋见骨,既让被质询对象“红脸出汗”,又让与会人员切实感受到落实责任的压力。

对照正反“教材”警钟长鸣

“既然是集体资金应不应该进入集体账户,为什么最后却进入了私人腰包?”“你不仅同意了,还说8万多了,只要5万就行,我非常好奇,当时你是基于什么原因,去考虑这 个事情?” 在观看完《无中生有的“欠条”》调查短片过后,主持人的问题敏感直接、切中要害,直击干部作风问题,韩家坝村村支部书记王洪胜支支吾吾、避重就轻地回答问题,50名问廉代表有半数以上投票“不满意”。台上的北外镇镇长王小云深刻剖析原因并提出详细的整改措施后,这才最终通过问廉代表这一关。

随后,大家观看了短片《通川区张家湾社区:真情打开群众心中“九把锁”》,讲述东城街道办事处张家湾社区书记杜勇如何用真情解开群众心中的“九把锁”,用自己的实际行动为老百姓办实事、做好事,最终获得了社区群众的认可。

据了解,本期通川区《阳光问廉》节目直播结束后,将对节目中反映的问题,通川区纪委监委将责成相关责任单位认真整改,对涉嫌违纪违规问题严肃问责处理,确保反映问题件件有落实,事事有回音。同时,对节目中曝光的问题也将持续跟踪处理结果并及时反馈。

(达州日报社全媒体记者 向也  程科)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社