达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

世界正在悄悄奖励那些厚道的人

更新:2018-05-10 13:45:14 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

一个厚道的人,自身就带了三分福气。

我曾经有一个同事,出了名的爱贪便宜。

出门骑个共享单车,她会让你帮忙扫一扫。到食堂吃顿午餐,她也让你帮忙刷一刷。甚至自己叫的外卖,也会找到各种各样的理由让你帮她付钱。

记得有一次,她在网上买了东西,快递送到之后让她付59元,她又说自己没带钱,向一个同事借钱付了快递费。可是后来她并没有主动还,人家也不好意思问她要,于是呢,她就心安理得地忘记了。

其实她每次占便宜的金额都不大,只是常常如此,时间久了,大家也就看清了她的人品。

前段时间她因为工作表现太差,领导决定对她做一次民意调查,结果没有一个人替她说好话。

如果一个人对你有意见,那可能是个人恩怨;可是如果所有人都不愿意和你亲近,那你就要反思一下自身的问题了。

不久之后,她被辞退了。走的那天,没有人送她,也没有人和她说再见。

后来听人说,她抱怨同事们落井下石,但是她平时的所作所为,其实早就注定了今天的结局。

你为人越算计,越容易栽跟头。你越是给别人挖坑,你自己就越是容易掉进坑里。那些想方设法贪便宜的人,最终都会吃大亏。

有位朋友在卖水果,他的生意可是越做越好。

他的水果不是最顶级的,价格也不是最便宜的,但就是有很多老顾客自愿帮他介绍新顾客。

因为有的摊主卖水果喜欢偷斤少两,尤其是对上了年纪、花了眼睛、反应迟钝的老年人。

可是这位朋友从不干这样的事儿,哪怕是面对不识秤的小朋友,他也绝不多收一分钱,少给一个果。

以次充好的事情,他也绝对不干。卖8元一斤的葡萄和卖5元一斤的葡萄,一定会分得很清楚。可是,有的摊主却总是想把卖5元的葡萄混在卖8元的葡萄里卖。

刚开始的时候,其他摊主都觉得我这位朋友很傻,可是其实谁都不傻。

有的人做的是一锤子买卖,敲你一棒是一棒。可被骗过的人,通常不会主动再给你第二次骗他的机会。

而有的人,却做的是长久生意,也许第一次,你没有发现他的优势在哪里,但时间长了,你终会识别出真伪好坏。

有的人因为狡猾,挣得了一时的便宜,可是有的人却因为厚道,挣得了源源不断的好运气。

其实,无论是什么职业,真正受人敬仰的、让人尊重的、能够走得更远的,一定是厚道的人。

在生活中,厚道的人看似很傻,其实是真聪明;看似糊涂,其实最清醒;看似最没前途,其实往往前途无量。

我们都喜欢跟厚道的人打交道,无论是朋友爱人,还是街坊邻里,一个厚道的人,自身就带了三分的福气。

往往人缘最好的人,最容易引来好运气,而能得到贵人扶持的人,也往往都是厚道的人。

厚道看似是吃亏让步,其实是为自己增光添彩,因为没有人愿意跟一个斤斤计较、老谋深算的人待在一起。

而为人厚道,越是大度宽容、礼让谦逊,越容易让人主动地让利于他。

因为人人都知道,跟这样的人在一起,自己永远也不会吃亏,而更多的会是互惠互利的结局。

所以,你看,世界正在悄悄奖励那些厚道的人。

作者:李思圆

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社