达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 报网在线

达州市质监局着力提升供给质量 倾力打造“达州品牌”

更新:2018-05-10 10:31:58 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:庞岚月

达州日报网消息 为深入贯彻省委省政府“提质量、创品牌、培育新动能新动力”的总要求,近日,达州市质监局紧扣供给侧结构性改革这一主线,精心谋划,主动作为,进一步提升供给质量,推动质量品牌创建,引领和带动产业转型升级和产品质量提升,统筹推进“质量达州”建设。

强化引领,推进质量强市建设。近年来,市质监局以知名品牌创建作为规范产业发展、促进产业转型升级的抓手,培育和打造出一批代表“达州造”品牌方阵和产业集群。2016年省政府质量考核结果,我市政府质量工作跃居全省第6位,跻身全省第一方阵。市质量强市工作领导小组印发了《达州市贯彻落实十三五质量发展规划2017年工作方案》,组织开展各县(市、区)质量考核工作,将考核结果纳入了市委市政府对各县(市、区)的绩效考核,强化了政府质量考核工作的影响深度和力度。通川、宣汉等5个县(区)先后设立了政府质量奖,并召开了质量强县(区)大会。促进了县(市、区)政府对质量主体责任的落实。推动县、区政府争创四川省质量强市示范城市,通川区有序推进“全省质量强市示范城市”创建工作。

以质取胜,培育更多有影响力的品牌。深入开展以质取胜战略,引导和鼓励企业加强品牌建设,积极开展以产业集聚区为重点的知名品牌创建活动。从源头上推动质量发展,更好地推进供给侧结构性改革,市政府和5个县(市、区)分别设立政府质量奖,明确对参与国际、国家、行业标准制定的企业给予30万元至100万元的补助,对新获四川名牌的企业给予20万元的奖励,对获得省质量强市示范城市的区县奖励50万元,对获得省知名品牌示范区的园区奖励30万元,对新获国家地理标志保护的产品奖励10万元。获批筹建“全国知名品牌创建示范区”1个,达州市农产品加工集中区在全国品牌价值评价中居全国第5位,并入围全国制造业区域品牌价值百强榜;新创国家地理标志保护产品1个,全市共有14个;全市新增12届四川名牌15个,全市共有四川名牌64个;新增“四川省知名品牌示范区”2个;省级有机产品示范区1个;9家企业获四川省卓越绩效模式管理先进单位。

兜底提质,创新监管守好发展“底线”。创新监管模式。抓好重点产品质量监督抽查力度,组织开展了建材、农资等8大类产品332批次,抽查合格率95.63%,沿袭了合格率高位运行态势。加大了钢筋、水泥、电线电缆和复混肥五类企业监督检查,开展了农资、建材产品、节日消费品及危化品等7项专项执法行动,把牢了重点领域产品的“质量关”。实施瓷砖、食品相关产品、热轧钢筋风险监测,有效化解质量安全风险。紧紧围绕新兴消费品、食品相关产品、农用生产资料等重点行业开展质量提升,结合监督抽查、风险监测和日常监督情况,从质量服务端入手,着力解决影响质量升级的共性问题、瓶颈症结和潜在风险。

全面开展质量提升行动。为健全适应达州经济高质量发展需要的质量体系,突破质量发展瓶颈,补齐质量发展短板,全面提升产业质量、产品质量、工程质量、服务质量,持续改进环境质量。我市按照党中央、国务院的部署,大力开展质量提升行动,到2020年,达州制造、达州建造、达州服务的市场竞争力明显提升,供给体系质量明显提升,质量对经济转型升级的贡献率明显提升,基本实现从产品竞争、价格竞争向品牌和品质竞争转变。到2025年,初步建成质量强市、制造强市、服务强市、品牌强市、标准强市和认证检测强市,质量创新和竞争力位居全省前列,基本满足人民群众对美好生活的质量需求和向往。

融合发展,着力打好质监“技术牌”。加快推动标准、计量、认证认可、检验检测等工作与生产研发、制造、质量提升、全过程工艺控制的融合。建成了达州市名牌产品、富硒和有机产品展馆,为我市名牌产品提供展示平台。国家天然气检测中心实验设备采购和技术研发活动正积极推进;四川省玄武岩纤维及制品质量监督检验中心落户达州,并参与了由“中冶建筑设计研究院”起草《玄武岩纤维管道及管件》团体标准起草工作,为检测资源共享,搭建公共建设平台;成功争取了四川省富硒产品质量监督检验中心落户万源。

(本网通讯员 伍伟玲)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社