达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文

有一种人生境界叫活得有趣

更新:2018-05-09 13:08:34 来源:新华社 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

活得有趣的人,是随性而安的人,是淡泊从容的人。

活得有趣,才是生命的正能量,在有趣的事情上多浪费一些时光,不要让忙碌淹没了生命中的美好,毕竟人活一辈子,不过是“开心”二字,心之所向,无问西东。

生活不容易,对活得有趣的人来说,生活是不断破墙而出的过程;对无趣的人来说,生活是在为自己筑起一道一道的围墙。

现代著名作家郁达夫,有一次和妻子王映霞一起看电影,一时得意,把鞋子脱下来,盘腿坐着,感觉很舒服。

王映霞忽然发现他的鞋底竟然有一些钱,立刻质问他为什么要在鞋底藏钱。

郁达夫急忙解释说,刚踏入社会的时候很穷,吃尽了没钱的苦头,现在有点名气了,也有点钱了,但是钱这东西欺压了他好多年,所以要把钱踩在脚底下出气。

王映霞一听,疑虑顿消,和丈夫一起感慨起来。

看看,有趣的人就是会解决问题,藏个私房钱被发现了还能自圆其说,逃过一劫!

活得有趣,与知识多少无关,与挣钱多少无关,只与幽默乐观的生活态度有关。

如何活得有趣?就要有些爱好,古人说,“人无癖不可与交,以其无深情也”,没有强烈的爱好,也就“无深情”,没有真性情,怎么会有趣,谁又愿意与之交往呢?

古代有一个棋迷,他对别人说:“像昨天晚上棋瘾那么大的人,我以前还从没见过,他们两个人蹲在一条小船上,竟然下了整整一夜!那船小得连坐的地方都没有,两人只好蹲着。”

别人问:“你是怎么知道他们下了整整一夜的?”

棋迷说:“这可难不倒我,我是一直站在水里看的!”

这个棋迷或许可笑,但他不是很有趣,很快活吗?

无趣的人,往往功利心太强,对生活用力过猛,凡事都要问一个“有用吗,有好处吗”,因此,无趣的人多数浅薄狭隘。

与无趣的人相处,往好处说,是一种磨练,是一种修炼;往坏处说,是一种折磨。

西晋的阮籍是一个有趣的人,他善于用“青白眼”,对同样有趣的人用“青眼”,眼睛正视;对无趣的人用“白眼”,翻着白眼看。

人都有七情六欲,爱憎分明是人的本能。

阅尽人间万千事,随性从容也自在。

活得有趣的人,是随性而安的人,是淡泊从容的人。

随性的“性”,指的是“人的自然天性”。随性,可不是随心所欲、胡作非为。

人生在世,谁没有脆弱与彷徨?难得的是不失本性,不忘初心,一个人安静地过日子,在默然无语中开出花来。

诗人说:“人心是不待风吹而自落的花。抱着从容恬淡的心态过日子,一年都显得漫长无尽;抱着贪婪执着的心态过日子,纵有千年也短暂如一夜之梦。”

在一去不回头的光阴里,枯荣过处皆成梦,得失两忘便是禅,也许真的是,背起行囊,就是过客;放下包袱,就找到了归宿。

俗话说:“土豆拉十车,不如夜明珠一颗。”

人就算赢得了全世界,却丢失了自己,又有什么意义呢?

活着不是为了迎合别人,献媚世界,而是为了取悦自己,自得其乐,对着镜子里的自己肃然起敬。

懂得取悦自己的人,才会在生活中寻觅悠闲,悠闲就是原生态的自由自在,如同花儿开放,鸟儿飞翔,云在天上,鱼在海里。

活得有趣,取悦自己,才是人最和谐、最完美的状态,也是人生最高的境界。

作者:京博国学

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社