达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

人生路上,别失童心

更新:2018-05-08 11:26:17       来源: 人民日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

  追寻美好就要以童心般的天真,尽力去发现生活中的美好

 “花三千块钱买了假面骑士的变身腰带玩具,没事就躲在房间里喊变身”“40岁了。有次下班回家上厕所,不由自主对着洗发水瓶子的说明念Rap”……最近,有人在网上发起“交换童心”活动,鼓励大家说出最具童趣的故事,引来很多人参与。

 最是童心宝贵,最是童趣动人。什么是童心时刻?或许是那些放下戒心、不设防的瞬间;或许是那些把城市当游乐场、把生活物件当玩具的刹那;或许是每天都坚持的日常,偏偏要创造出可爱的仪式感……时间从不等人,真正的孩童时刻总是稀少,即便生活有万般色彩,也需要我们主动去寻找乐趣。哪怕是偶尔的孩子气,都是每个人充满魅力的一面。成长不是抛弃童心的过程,无论什么年龄段,都可以保留一份未泯的童心。

 不由想到一篇文言小文。“余常于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。”作者沈复这样回忆自己的童年,自得欢快之情溢于言表,至今读来都很感染人。儿时的天真趣味,长大时的美妙回忆,如果再变为成年之后的“物外之趣”,岂不妙哉?

 找到一颗童心,何其不易。事实上,置身快节奏的现代社会,很多人可能没有时间去体会快乐,去寻找趣味。闹钟吵醒、洗漱收拾、出门赶车、繁忙工作……这样紧凑的节奏,每个人或许都不陌生。生活中让人焦虑、让人不安的,不一定是物质的。对美好生活的向往,必然包括适当的闲暇、生活的乐趣,这不仅来自外在,同样也取决于每个人内在的生活态度。可以说,以一颗天真的童心去感受生活中的美好与乐趣,正是为了去发现身边那些我们忽略了的光彩。

 “有三岁之翁,有百岁之童”,画家黄永玉就堪称这样的不老传奇,虽然他经历了时代的动荡,却一生乐观,画有神,人更有趣。他给自己画了这样一幅画:大方脸、招风耳,眼睛眯成线,掉了牙的嘴巴张开,穿着白背心,露着圆肚子,双手上举、两脚前伸,旁边一书“九十啦”。老人如孩童,天真自无邪,手舞足蹈的高兴劲儿像极了三岁孩子,自然令人羡慕。这样一幅自画像,就像一面镜子,既反照出人生追求的欢愉面貌,也折射出很多人所欠缺的那份纯与净、乐与真。黄永玉先生说得好,“躺在地上过日子,贴着土地过日子,有个好处就是,摔也摔不到哪儿去”。生活应如是,达观通透就能见到光亮,慌里慌张反而失去从容与坦荡。

 “所有成年人都曾经是一个孩子,只是我们忘记了。”是的,我们都曾经高呼“不想长大”,长大后却开始后悔“回不去了”。时间不能倒流,但生活可以同样精彩,不一定是儿时的无知,却可以有当时的无邪;不一定是此时的四平八稳,却可以像小时候那样天马行空;不一定要抓住过往牢牢不放,却可以珍惜当下创造不凡。小时候的梦想和长大后的生活始终在一条时间线上,分不开更割不断,只要悉心浇灌,再贫瘠的土壤都能变成沃土,向阳的花也总会美丽绽放。(李洪兴)(人民日报)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社