达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 法制

求婚被拒 要求退还聘礼无果 男子微信群恶意诽谤他人

律师提醒:网络空间也要谨言

更新:2018-05-05 10:54:23 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    一对青年男女在聚会中认识,相处后女子未婚先孕,男子听闻后携万元现金和戒指等聘礼求婚被拒。孰料此后在要求退还万元现金聘礼时两人产生分歧,男子竟在微信群里恶意诽谤女子……

男女青年试接触 未婚怀孕意见佐

2017年年初,韩辉在一次聚会中认识了张晓兰。韩辉被张晓兰的外貌和气质吸引,随即展开热烈追求。张晓兰对韩辉印象也不错,便答应试着接触。之后,两人相处的十分愉快。2018年春节时,韩辉主动前往张晓兰家中看望其父母,但张晓兰考虑到两人工作都不算稳定,仍在犹豫答不答应韩辉的追求。

几个月后,张晓兰出现妊娠反应,便着急地发消息给韩辉。韩辉得知后十分高兴,马上买好玫瑰花和戒指向张晓兰求婚。张晓兰觉得两人不是恋人,加之根本没有结婚的打算,不仅拒绝了求婚,还就未婚怀孕发了一通脾气。两人冷静下来后,都对之前的行为产生后悔。韩辉带上一万元现金和戒指再次找到张晓兰求婚,张晓兰表示暂不收这些东西,认真考虑后再给答复。韩辉要求尽快答复,并将一万元现金和戒指强行塞给张晓兰。

女子擅自做人流 男子气急闹不休

经过一番深思熟虑后,张晓兰决定不接受韩辉的求婚,还到医院做了流产手术。出院后,张晓兰找到韩辉,说明已做流产手术并拒绝求婚,把戒指交还,同时表示一万元钱已在住院期间花去一部分,剩下的当做补偿费。

韩辉觉得自己人财两空,便向派出所报案,称张晓兰诈骗他1万元。派出所民警了解事情经过后,认为这是民事纠纷,决定不予立案,让其自行到当地人民调解委员会申请调解或者到法院起诉。随后,韩辉又多次找到张晓兰的单位领导,称张晓兰作风不检点,收了聘礼不与他结婚。单位领导组织双方进行调解,但双方情绪激动,调解不能进行下去。

韩辉见张晓兰一直未返还一万元聘礼,便开始在微信群中公布张晓兰的姓名、电话号码以及工作单位等信息,称其作风不检点,多次做人流,自己还被她骗了一万元,提醒群友要谨防被骗。引起了很多群友对张晓兰的指责。

恶语相向惹官司 庭前调解止纷争

张晓兰知道韩辉在微信群里诽谤自己后,十分气愤,立即找到律师咨询该如何处理。律师告诉张晓兰,韩辉的这种行为已经侵权。两天后,张晓兰一纸诉状将韩辉告上了法院,要求韩辉在微信群里停止发布不实信息,在发布的微信群里对自己赔礼道歉,并赔偿精神损失费。

法院立案后,对双方进行调解。法官先对韩辉的行为进行法律分析:其通过网络传播了有损特定人名誉的文字、图片或者语言,且在主观上存在故意,已经构成侵犯他人名誉权,要承担相应民事责任。同时还对韩辉支付的一万元进行法律分析:这一万元是彩礼,法律规定男女双方未办理结婚登记的,男方要求退还彩礼,女方应当返还。

在清晰明了的法律事实前,双方很快达成调解协议:韩辉停止在微信群里发布有关张晓兰的不实信息,并在这些群里对张晓兰赔礼道歉,自愿给付张晓兰1000元精神损失费,对于张晓兰做人流产生的医疗费及营养费用、误工费等,韩辉给付4000元。张晓兰将一万元返还给韩辉。(文内人物系化名)

律师提醒:无论在网络空间还是现实世界,造谣诽谤行为都有可能构成民事侵权,需承担民事责任,如果情节严重,还有可能违反刑法,构成诽谤罪,承担刑事责任。根据《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件的司法解释》的规定,网络诽谤信息被转发次数达到500次以上,将被追究刑事责任。

(施法闻)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社