达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 美文 >> 

扇烟盒

更新:2018-05-04 10:49:56       来源: 达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

二十世纪七八十年代,扇烟盒子是一种男孩子常玩的小游戏,因我是女孩子,一般都是在边上当观众看男孩子们玩得热火朝天。

所谓扇烟盒子(开江人读成扇烟花儿),就是用香烟的外包装盒折成一个等腰三角形或者长方形,置于地上,利用快速挥手形成的风力将其扇翻个儿。

五颜六色的烟盒印记着时代的烙印。玩烟盒时,小朋友们按烟的价钱把烟盒分成三六九等,甲级烟盒多的小朋友牛气得让人有些嫉妒。那时是商品紧缺的时代,甲级烟是凭票供应。当时的甲级烟有中华、牧丹、大前门、群英等,乙级烟有黄金叶、红红、大生产等,八分钱一盒的经济烟盒根本没人要。烟盒的颜色、图案多种多样,如果哪个小朋友手里有一种图案或颜色少见的烟盒子,那一定是一件很得意的事情,总会引来小伙伴羡慕的眼光,甚至可以用一个这样的烟盒子,换取两个或者多个其他颜色或图案普通的烟盒子。扇烟盒子可舍不得用甲级烟盒子,一般是用乙级烟盒论输赢。

没事的时候,几个男孩子凑在一起,找块平坦的地方就开始游戏。根据约定,每个人拿出同样数目的烟盒子,交到一个人手上,然后把三角形烟盒子的顶角,朝三角形的底边轻轻压弯一下,使之有一定的弧度,通过划片儿(几个人同时快速地伸出一只手,谁是唯一的手心或者手背朝上的谁最先胜出)决定先后顺序,最后两人用剪刀石头布确定谁是最后一个参加游戏的人。如果哪个人手里有甲级烟的盒子,那不用遵循游戏规则,他一定是第一个参加游戏的人。最先胜出的那个人,拿着大家交出的烟盒子朝空中一抛,当烟盒子全部飘落在地上的时候,那些弧度朝下盖在地上的烟盒子就自然归第一个参加游戏的人了。第一人还有一次游戏的机会,那就是张开一只手掌,快速使劲儿地从空中向地上一挥,形成一股风,那些躺在地上的烟盒子有些会因为风的作用力而被翻个儿,有弧度的那一面朝下盖在地上,这些烟盒子就是胜利品了。那些弧面朝上躺在地上的烟盒子,就轮到第二个人去扇了,每人扇的次数事先约定。游戏就这样按顺序进行,直到所有的烟盒子都被扇翻个儿。

扇烟盒子是要讲究技巧的,劲儿大了、过了,烟盒子翻几个滚不一定是弧面朝下;劲儿小了,又扇不动。当烟盒子被扇到最后的时候,因为数量不多,就不会用那么大的力气,尤其是只有一个的时候,只需用手掌轻轻拍在烟盒子旁边的地上,就能把烟盒子扇翻个儿,使之弧面朝下。有些时候会因为前面的人太努力,后面的人可能还没轮到机会去扇,烟盒子都被扇光了,那也只有自认倒霉,开始第二轮的游戏,乐此不疲。

扇烟盒子的过程中,有些脑瓜子灵活的人会巧妙借用宽大的衣袖或者衣襟,扇烟盒子的时候风就会大些。当然这是不允许的,被视为投机取巧。

扇烟盒子也讲谋略。有一次,一个小孩儿和比他大两岁的大孩儿玩。先是玩单个的,就是扇一个烟盒子,小孩儿一下子就赢了十多个。后来大孩儿说玩多的,小孩儿寻思玩儿就玩儿呗,大不了把刚刚赢的输回去。谁知第一把,大孩儿就把输的全捞了回去。小孩儿不甘心,就把剩的烟盒全部压上,想再捞回来,没想到输了个一干二净。后来小孩儿琢磨半天才明白,大孩是欲取先予,玩单的时候让着他,放松他的警惕,玩多的时候大孩儿手大,技巧也好,小孩儿自然不是对手。

扇烟盒子简单易行,在游戏中获得众多烟盒子的小伙伴在细数战利品的时候会很有成就感,总是大家羡慕的对象。那些参加扇烟盒子的小伙伴们,也总在妈妈们一声声焦急的催促中,匆匆结束游戏,朝家撒欢儿跑去。

扇烟盒子这种不是很卫生的小游戏,虽然不再提倡玩儿,但毕竟丰富了一个时代的童年生活,是这一代人抹不去的记忆。从那些五彩的烟盒图片儿里,小孩子们看到了更大的世界、更多的精彩,也是在那些小游戏中,初次品尝到了人生输赢之况味。

□谭杰
达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社