达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 民声

“一次性赔偿协议”,真能一次了结?

律师提醒:一旦遭遇工伤切莫“私了”

更新:2018-05-03 15:26:41 来源:达州日报网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

 达州日报网消息 对于打工者来说,一旦发生工伤事故,有相当一部分人都不愿意走费时费力的工伤程序,而是委曲求全地选择“私了”。家住达川区永进乡的唐帮领在外打工就曾不幸发生过工伤,其赔偿事宜也是忍气吞声的选择“私了”。

今年46岁的唐帮领告诉记者,在8年前,他在江苏无锡市打工,在一鸡鸭批发市场维修大棚加固时,不幸从五六米高的大棚上摔下来,造成他双脚踝关节粉粹性骨折,前后住院对方共花了近5万元的医药费。

而该工程包工头是平昌人,大老板则是本地人。出院后,他们没有走工伤程序,也没进行伤残鉴定,就通过他们三方坐下来进行“私了”处理。即大老板赔偿5万元,包工头赔偿1万元,共计6万元。在领这笔赔偿款时,还分别向对方写了书面承诺:“一次性经济赔偿,今后不再究责。”

“现在一想起这事我就后悔不已,身边的工友一听说这事也愤愤不平!”唐帮领说,双脚踝关节粉粹性骨折手术时,是用自己身上其他部位骨头去补的,导致他根本干不了重活,其他工友听说了他赔偿一事,也都认为赔少了。

此外,唐帮领还表示,他现在仍然在无锡打工,是电焊工,若身体好的话,干一个月有1万多元的工资,而他只能干一天休息一天,每月只能领两三千元工资。加之其儿子患有先天性脊柱弯曲病症,他还要为儿子凑医药费。因此,他想通过晚报咨询一下,他与对方签过“一次性赔偿协议”后,还能找对方补偿吗?

随后,记者就此联系了达城专业律师郑传富,郑律师解释称,应当参加工伤保险而未参加工伤保险的用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。唐先生如果属于工伤,应当享受工伤保险待遇。因此,唐先生与用人单位就工伤保险待遇赔偿事宜达成协议,若系双方当事人真实意思表示,不违反法律、行政法规的强制性规定,且不存在欺诈、胁迫或者乘人之危情形的,应当认定有效,双方应按约定履行自己的义务。

如唐先生与用人单位发生工伤待遇方面的争议,按照处理劳动争议的有关规定处理。需要说明的是,唐先生若认为自己的权利受到损害,要在法律规定的时效性之内提出自己的权利主张。最后,郑律师提醒,在外务工人员:一旦在工作中受伤,不要急于私了,而应及时申请工伤认定,并作出伤残鉴定,依法解决工伤待遇。

(达州日报社全媒体记者 罗丁山)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社