达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评

世界那么大 不必追捧 “网红景点”

更新:2018-05-02 17:03:32 来源:北京青年报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:甘露

 又到了网上热传“去江宁看‘爱情隧道’”的季节,所谓的“爱情隧道”真的像网上热传的那样“醉美”动人吗?南京江宁公安在线近日发布官方微博,通过展示多张实景拍摄图及一篇长达300字的博文劝退游客,提醒大家不要再去“爱情隧道”“打卡”了。

 南京市江宁区的这段“爱情隧道”,在网络上很有名,是名副其实的“网红景点”。网友们发布在微信朋友圈和网络上的照片,看上去更是美轮美奂,让人心生向往。尤其是当其和“爱情”联系在一起之后,对年轻人更是具有无法抵挡的诱惑力。但是近日江宁区警方发布的多张实景拍摄图,画面里只有生锈的铁轨、凌乱的碎石,两边的树木也极为普通单调,和网友之前发布的照片形成了鲜明的对比,让人觉得根本不是一个地方。

 到底该相信谁的?当然应该相信警方。因为网友发布的照片,除了选取了比较独特的拍摄角度之外,很多都还是经过后期处理的,所以才显得那么唯美浪漫。而警方发布的照片,才是这段铁路最真实的场景:只是一段普普通通的铁路,毫无唯美浪漫可言,和“爱情”更是扯不上半点关系。网友们发布的照片,显然是一种经过修饰的“真相”,而当这种修饰太过度,也就成了一种“假象”。

 网络的力量确实很强大,很多当地居民还没明白怎么回事的时候,自己家门口一个看似普通至极的地方,一夜之间就成了所谓的“网红景点”,引得全国各地的网友、游客前来参观旅游。除了南京市江宁区的这个“爱情隧道”之外,最近重庆的洪崖洞也成了“网红景点”,引得无数网友前去“打卡”。

 一个普通地方一夜爆红,可能是当地政府和旅游部门所乐见的。当地居民通过在景点附近出售零食、矿泉水等等,也能获得一些利益。但是,在一些地方缺乏旅游基础设施,不具备旅游接待能力的情况下,成为“网红景点”也许并不是一件好事。比如南京江宁的“爱情隧道”,本来就是一条仍旧在使用当中的货运铁路,并非什么景区景点。结果因为前来观光的网友太多,产生的各种垃圾太多,破坏了当地的环境,给铁路职工的工作和生活带来不便和困扰。而且铁路正在使用当中,网友却在铁路上拍照、散步、秀恩爱,也把自己置于危险境地。

 世界那么大,“远方”那么多,实在没有必要去追捧所谓的“网红景点”。盲目跟风,别人干啥你干啥,别人去哪儿你去哪儿,本身就会流于形式和低俗,与旅游的真正意义背道而驰,实在没有必要。(天歌)

(北京青年报)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社