达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 时评

玩性别歧视的淘宝除了道歉还该做点啥

更新:2018-05-02 09:37:23 来源:人民网 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

近日,网络上流传一张淘宝首页的广告图片,一位准妈妈的照片上配了这样一句广告词:“生了女儿怎么办?二胎用碱孕宝。”这种明显涉嫌性别歧视的广告遭到网友质疑,虽然阿里巴巴旗下相关企业第一时间作出回应,但不少人指出,这不是淘宝第一次犯这样的错误了。的确,这样屡教不改的歧视行为、屡禁不止的相关产品,不能仅仅道歉了事。

“生了女儿怎么办”这样的广告着实令人气愤。不可否认,重男轻女的传统理念在一些人、一些地区还不同程度存在,但进入21世纪了,男女平等早就已经是共识。不去倡导正确的价值观,反而在性别歧视的道路上一错再错,失去的终将是用户的信任。另一方面,医学界早就辟谣:通过服用某种食物,并不能改变人体酸碱环境。像碱孕宝这样的产品不仅不符合道德伦理,更涉嫌违法违规。作为一家有影响力的企业,一家备受用户青睐的购物网站,岂能对歧视行为漠然视之?岂能纵容这样的产品大行其道?

虽然被曝光后,阿里巴巴旗下企业在官方微博道歉,将这种广告露出归结为“审核疏漏”,并对相应商家做了账户违规和扣分处理。对此,不少人质疑其道歉的诚意,仅仅自罚三杯式的扣分是不是太轻?屡禁不改,如此低俗的产品为何能够一再出现在首页?淘宝官方在类似事件中到底扮演了怎样的角色?的确,道歉显得过于廉价,唯有用更加严格的监管、更为坚决的处罚、更为有效的举措,才能让企业清晰行为的底线、承担起应有的责任。

由此来看,建立长效机制是第一步。作为购物平台,淘宝给许多人带来了便利,但是也要看到,规模的扩张、体量的增大,难免会泥沙俱下,以往的管理模式只有与时俱进才能适应新的要求。针对违法广告、违法产品,下架扣分乃至封禁,都是事后亡羊补牢,真正打造健康的商业空间,必须要端口迁移,从资质审核、内容监管、产品质量等全流程做好监管,建立长效机制。同时,有什么样的企业价值观,就有什么样的产品,不论是借助性别歧视来为产品做吆喝,还是让这样的广告公然登上主页推荐,本质上都是利益的驱使。在这个层面来看,重塑企业价值观格外重要,那种只顾利益、不顾道德,只顾利润最大化、忽视社会责任担当的行为,损害的将是企业发展的长久利益。

作为监管部门,面对打着“能生儿子”旗号的碱孕宝这类产品,面对性别歧视广告的一再出现,面对“吃碱性食品生男孩”这类错误思想,不能无动于衷,必须以更加积极主动的作为规范市场行为,以法治手段给予违法违规者以惩戒,以正确的观念廓清人们思想的误区。多方共同发力、扎牢织密法律与规则的篱笆,企业主体、产品销售、社会道德等就能运行在健康的轨道上。

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社