达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 大竹 >> 时政

大竹县黄滩乡平桥村评选“四好村民”

—— “考评会”育出乡村新风尚

更新:2018-04-26 10:39:27 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

春风和煦,绿意盎然。4月13日,沿着大竹县黄滩乡平桥村水泥公路行走,只见一栋栋黄色小楼镶嵌在原野间,高标准农田、花椒林、油牡丹……把整个平桥村装扮得唯美绚丽,一股清新的气息扑面而来,沁人心脾。

考评人员入户考评

清新整洁的新农村环境与该乡创新开展“四好村民”考评活动密不可分。当日上午,迎着初升的朝阳,一场别开生面的“四好村民”现场评选活动正在平桥村7组进行。

钱包鼓起来

生活习惯却“掉链子”

平桥村于2014年被评为省定贫困村。近年来,该村在脱贫攻坚政策的支持下,水泥道路通村入组,电视网络全覆盖,文化活动广场、党群服务中心、卫生室、文化室等功能设施一应俱全,24户58名贫困群众搬进易地扶贫搬迁集中安置点。2016年,不少村民在油牡丹、青花椒基地务工,人均增收2000元以上。

村民生活条件得到了改善,钱包渐渐鼓了起来,但房前屋后的生活垃圾、随地堆放的农具,与日渐变美的环境格格不入。“过上了好日子,生活习惯却‘掉链子’。”村委会主任王家俊感叹道。

“为从根本上提升村民们的综合素质,今年1月上旬,我们在平桥村7组试点开展‘四好村民’评比活动,共评出优胜奖9名,给予获奖者每人50元的现金奖励。”黄滩乡党委副书记何中海说:“平桥村的对口帮扶单位——省直机关党校也从办公经费中挤出资金专门设立了‘四好村民’活动基金,用于奖励获奖者,激励村民积极主动参与到精神文明建设中来。”

“试水”考评会

思想意识悄然改变

王国辉是平桥村7组贫困户,在上个季度“四好村民”评选时,他家屋里屋外垃圾、鸡粪随处可见,堂屋泥土蓬松,墙上电线乱拉……

“考评组给我提出了建议,我自己也认识到,搞好卫生,是为了自己的健康。”王国辉介绍说,今年3月初,县里对困难群众实施“四改一治理”行动,他家也享受到了“福利”。“改装了电路,硬化了地面,修整了厨房和厕所,多亏了党的好政策!”

如今,走进王国辉家,布局规范的电线、摆放有序的家具、一尘不染的水泥地板,整个房间显得整洁、亮堂。院坝一角,圈养的鸡鸭不时鸣叫,给这个农家小院增添了勃勃生机。

“我终于可以挺直腰杆说话了!”听到考评小组现场公布平均得分82分,王国辉长长地舒了口气,郑重地在评分表上签字确认。

按照活动规则,平桥村将在每季度后的次月15日前,每个村民小组从老党员、老干部、村民代表中选出5至7人组成“四好村民”考评小组,深入本组农户家中,从“居住环境好”“生活习惯好”“家庭风气好”“感恩奋进好”四个方面,对近300户村民进行现场考评打分,考评成员评分平均分即为该户最终得分。各组取参与户数的25%,按得分高低确定获奖等次,公示无异议后给予奖励。

“较劲”争先进

文明新风蔚然成风

王国熙是平桥村7组村民,在上个季度“四好村民”评比中,由于猪圈气味大、院坝有垃圾被扣了分,因此未能评上“四好村民”。

他一直不甘心,暗暗铆足劲。每天早上6点,王国熙就从床上“弹”起来,把猪圈冲洗干净,消好毒,并把屋里屋外收拾干净。

“不是为了得奖金,害怕评选时再扣分,好丢脸哟!”王国熙的老伴黄庭菊告诉笔者,子女在外务工,他们老两口在家种庄稼,喂养生猪、家禽,日子越过越好了。“物质生活上去了,我们的思想意识也要跟上时代才对。”黄庭菊笑着说。

“自‘四好村民’评选活动开展以来,老百姓不爱干净、家里鸡鸭散养、垃圾乱扔的现象有了明显的改变。从第二季度开始,我们在全村7个村民小组中全面推行‘四好村民’评比活动。今后,我们每季度都将开展评比,让这项活动常态化开展。”平桥村党支部“第一书记”杨计生说。

如今,在平桥村,家家户户室内屋外干净整洁有序,鸡鸭围网喂养,村民们在搞好自家环境卫生的同时,也监督别人。好习惯、好风气已在该村深入人心。

对于“四好村民”评选活动,黄滩乡党委书记卢雪丽还有一个更大的计划:“待到时机成熟,我们将把平桥村‘四好村民’评选的经验在其他4个村推广,让文明新风在全乡蔚然成风。” □文/图 特约记者 王晓林 吴德

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社