达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 经济

达州:服务业挑起经济发展大梁

更新:2018-04-19 08:31:19 来源:达州日报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

服务业占GDP比重由2015年的29.8%提升到2017年的44.3%。

达州服务业增加值去年突破700亿元。

第三产业总量首次超过第二产业,“三二一”产业结构正式确立

本报讯 “服务业总量由2015年的402亿元增加到2017年的703.69亿元,年均增长达到9.8%;服务业占GDP的比重由2015年的29.8%提升到2017年的44.3%,三年提升了14.5个百分点;服务业税收贡献由2015年的54.3%,提升到2017年61%,三年提升了6.7个百分点!”记者日前从相关部门获悉,在全市上下的共同努力下,达州服务业增加值去年突破700亿元,第三产业总量首次超过第二产业,“三二一”产业结构正式确立。

近年来,达州围绕“构建现代服务业发展新格局”工作目标,聚焦“强基础、扩规模、上档次、提质量、创品牌、优环境”六要素,强化统筹服务力度,务实推进措施,全市服务业及商务经济发展取得了显著成效,有力地促进了全市经济社会发展。

创新发展,城乡经济共同繁荣

市政府先后出台了实施市场拓展“百十千”工程,促进消费等相关文件,组织近千家企业万余种“达州造”特色产品“走出去”,实现交易额300多亿元。连续成功举办七届秦巴地区商品交易会,提升了城市知名度和影响力,成功打造了区域性特色会展品牌。先后开展了“达州市地标餐饮”“十大名小吃”“十大特色美食”等评比。社会消费品零售总额从2015年的672.47亿元,增加到2017年的860.4亿元,年均增长达到了13.3%,总量均保持在全省前6位,增速均保持在全省前4位。

对外开放,对外经贸快速发展

我市先后与中国建工、北京泛华、中国水电等国有大型外经企业建立了长期合作关系,外派劳务达13个国家和地区,涉及缝纫、建筑、机械电子、厨师、酒店等行业。美国雪佛龙、沃尔玛,法国家乐福、以色列凯丹等境外知名企业先后落户我市,截至2017年底,全市累计到位外资完成9.2亿美元。省政府已将达州经开区升创国家级经开区相关材料上报国务院,达州设立海关相关材料已转报海关总署和中编办。全市现有外贸获权企业430户,其中有实绩企业30户,2017年进出口总额完成4.67亿元,实际到位外资完成6.5亿元。

城乡统筹,市场体系日臻完善

初步建成了功能全面的城市商业体系,新城市、升华、红星商业广场等一批现代商业设施正成为达州城市新亮点。我市先后被商务部纳入家政服务体系建设和再生资源回收试点,被国家发改委纳入二级园区布局城市和区域级流通节点城市规划。全市现有各类商品交易市场56个,分别建成国家、省级“双百”市场1个、2个,省级商业示范社区3个,特色商业街21条,四星级宾馆10个。培育年交额上亿元市场16个(20亿元以上2个)。改造乡镇农贸市场137个,建成农家店3174个,配送中心14个,乡镇商贸中心19个。

监测监管,市场秩序逐步规范

全市商务系统共建立了覆盖城镇的生活必需品、重点流通企业、生产资料、特种行业四个监测体系,建立了食品、药品、粮油、农资等重要生产生活必需品地方储备制度,在近年几次特大洪灾、冰雪天气和阶段性鲜肉、蔬菜供应偏紧、价格波动的情况下,维持群众生产生活稳定起到了积极作用。积极做好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣的牵头工作,深入开展诚信商创建活动,进一步规范了零供关系和单用途商业预付卡的管理。宣汉、渠县,大竹等6个单位先后被商务部、省商务厅确定为商务行政综合执法试点单位。

当前,服务业对全市发展的支撑作用不断增强,商贸服务业品牌逐步响亮,城乡市场流通体系更加完善,电子商务发展较快,服务业发展整体上进入“加速期”。市商务局相关负责人表示,下步将重点围绕服务业招商引资和服务业提档升级下功夫,力争达州服务业发展尽快迈入全省第一方阵,让服务业更好担起经济发展大梁。

(本报记者 谭楚甲)

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社