达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com
  当前位置:首页>> 民声

木地板衣柜被表弟全拆走了 房主想索赔

律师:表弟拿走自己的装修不负赔偿责任

更新:2018-04-18 12:28:35 来源:达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

(市民张先生致电本报民生热线2382258反映称)

“表弟结婚,我把房子借给他当婚房,现在他自己买房了,却把我房子里的木地板等装潢给拆走了。”近日,市民张先生反映称,这个装潢虽然是表弟结婚时装的,但不知道这种情况可不可以让他赔偿。

表弟:拿走的是他自己的东西

张先生告诉记者,2016年,表弟急着结婚,现买婚房又来不及,就和他商量先租住他的位于西外一小区的套房,表弟自己简单装修了一下就入住了。

“我那套房子本身也就简装了一下,准备出租的,表弟这样说,我也就没拒绝。”张生生说,表弟觉得要做新房,又花钱装了一下,在卧室装了木地板,定做了衣柜,换了一些灯具等。

今年初,表弟在西外一处楼盘买了房,就把张先生的房子交还给了他。张先生准备把房子打扫一下再出租,结果打开房子后吓了一跳:表弟居然把他结婚时花钱装修的木地板、衣柜等都拆走了,房间被拆得不堪入目……张先生找表弟理论,要求赔偿,但表弟却说拿走的是他自己的东西,张先生感到很气愤。

律师:不负赔偿责任

达城执业律师的郑律师称,根据民法相关理论来看,房屋装修就是一种“符合”。张先生将自己的房屋借给表弟结婚使用,装修时也没有表示异议,可以认定张先生对表弟的装修行为是认可的,即同意表弟将动产(装修材料)符合在他的不动产(房屋)上。通常情况下,考虑到装修材料虽然可以拆除,但需要付出很大的拆卸成本,而且拆下来的材料也没什么价值了。因此,出于保护动产所有人的利益,会要求不动产所有人补偿动产所有人相当于装修价值的款项。但是张先生的事很特别的地方在于,张先生要求表弟赔偿表弟自己的动产(毁坏的部分装修),而没有主张装修所引起的增值财产的所有权,因此,在拆除装修没有影响房屋的整个价值的情况下,张先生的表弟不负有赔偿责任。

(本报记者 杨秀琴)

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社