达州站列车时刻表 |达州最新航空时刻表|达城最新公交线路运行图|达州日报社各平台广告价格|达州天气预报 设为主页|加入收藏
主办:达州日报社 地址:达州市通川区通川中路118号
热线电话:0818-2379260 客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601
新闻投稿邮箱:823384601@qq.com 达州日报网通讯员群:243997895
  当前位置:首页>> 经济 >> 

速看!800亿元!达州服务业提档蓝图新鲜出炉

更新:2018-04-16 08:41:40       来源: 达州晚报 

分享到:
手机读报看新闻,下载掌上达州
编辑:尹可

    “三年后,铁山大道、巴山大峡谷通道将给您带来方便快捷的旅游,中欧班列将互运特产,远在千里之外的朋友能品尝万源富硒茶,游客夏天将云集龙潭河边纳凉养生……”

八台云海(罗兴明  摄影)

日前,在全市服务业提档升级推进会上,《2018年服务业提档升级工作方案》规划出了达州服务业提档蓝图:今年,全市服务业围绕提档升级“三年方案”总体思路,全年将完成投资800亿元,加速对电子商务、现代物流业、金融业、商贸流通、乡村旅游、房地产业、养老健康业、其他服务业等八大服务业实施提档升级,构建川渝陕结合部区域性服务业中心。

全年投资800亿提档八大服务业

据了解,2017年全市服务业增加值实现703.69亿元、增长10.5%,分居全省第5和第2;全市传统服务业改造加速,现代服务业扩展快速;全市服务业完成投资1225.71亿元、增长23%,产业投资促进作用逐渐显现。为全面提档升级全市服务业,我市启动规划了服务业提档升级“三年方案”,对电子商务、现代物流、金融、商贸流通、乡村旅游、房地产、养老健康等服务业进行全面提档升级,重点聚焦在“8大领域10大行业”。

巴山大峡谷罗盘定景区

按照“一年见成效,两年见成果,三年上台阶”的总体部署,2019年,我市力争服务业增加值占GDP的比重提高到45%以上,增加值突破800亿元以上,新增从业人员突破10万人。电子商务加大电商企业培育,着力打造一批具有行业优势的垂直电商平台,实现线上线下交易互动融合。抓好创丰汇电商产业街、秦巴电商谷等重点电商集聚区建设,加快形成业态丰富、功能齐全的电商生态圈。力争全市电子商务销售额达135亿元,增长30%以上。

城市中心旅游区将更好看更好耍

物流是“达州产”走向世界的便捷通道,我市将加快推进“河龙水库片区”物流开发,加快物流公共信息总平台建设,搞好通川区双龙铁路货运专用线和川东北电商快递分拨中心项目建设,做好主城区城市共同配送公共信息平台运营维护,探索建立“互联网+物流”的多用户共同配送模式,引导瓮福物流利用万州港搭建“公铁水”联运平台,为全市物流企业服务。打通外贸企业利用中欧班列(蓉欧快铁、渝新欧快铁)开展业务合作物流服务通道,切实降低企业物流成本。

经开区梨树坪

加快建设城市中心旅游区,以“两山两湖两岸”为重点,实施森林乐园、生态公园、湿地公园、滨河游园“四园”工程建设,构建乐水亲山的都市旅游新形象。连片打造北部核心景区,启动八台山创建国家生态旅游示范区,指导龙潭河丰富康养旅游业态。支持宣汉创建国家全域旅游示范区,重点推进巴山大峡谷罗盘顶、桃溪谷、桑树坪及渡口风情小镇和八台巴山茶文化小镇建设。

通川区秦巴植物博览园

开江宝石湖水库

提升建设东南部重点景区,整合賨人谷、五峰山、海明湖景区资源,打造巴渠生态休闲旅游目的地,推进体育运动休闲小镇建设。完善旅游通道建设,加快铁山大道、达陕高速新华出口至巴山大峡谷旅游通道建设,做好巴山大峡谷至八台山等旅游通道前期工作。加快发展养老健康业,推动医养结合示范区、示范点建设,狠抓中医药健康养老服务,力争全年健康服务业实现增加值25亿元,增长10%以上。加快发展科技服务、文化创意、教育培训业等其他产业,力争全年新增创新创业孵化机构2家以上,组建达州市文化投资有限责任公司,力争全年文化创意产业增加值突破45亿元,新增5家文化、体育、娱乐业规上企业,营业额增长60%以上,继续推进西南职业园区建设,启动创意产业园和文体中心建设,力争建成达职新校区南区,达州中医药职业技术学院(筹)校区一期,全年培育优质培训机构10家,筹建中职学校1所。

(本报记者 向也)

 编后语:大力发展现代服务业是我国迈向全面小康社会和开启基本实现现代化新进程的重要内容之一。服务业的改革开放将加速这一趋势的形成和早日到来。现在服务业发展还存在着诸多的制约因素和障碍,如政策实践中还存在制造业发展偏好,轻视服务业发展倾向;服务业虽然是就业的“蓄水池”,但是对其的税赋还存在过重的现象;制造业已经充分开放了,但是服务业还存在着许多开放的壁垒,等等。

 作为深化经济领域改革重头戏的供给侧改革,在我国经济调结构、稳增长、促转型的推动下,“去产能、去库存、去杠杆”的推进不可避免地会带来经济发展的“阵痛”,甚至不排除在一个时段出现经济倒退式运行,而作为宽领域、广角度、实体化的服务业,一旦在其供给端科学发力,既能满足各行各业的内生性改革发展需要,又能促使经济运行获得健康的核动力。比如,旅游、文化、体育、健康、养老等五大服务产业,其改革发展的好坏,直接关系到人民幸福生活指数的高低。通过对这五大服务产业的加速投资与稳健推进,不但能带动就业,而且能带动一大批与公众生活息息相关的配套高新技术制造业长远发展,还能推动公众生活水平获得质的提高以及人类社会的进步。

 

达州日报社概况 | 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 法律顾问 | COPYRIGHT @ COPY 2013-2020 BY WWW.DZRBS.COM ALL RIGHTS RESERVED
客服QQ:159847861 新闻QQ:823384601 投稿邮箱:823384601@qq.com 热线电话:0818-2379260
主办:达州日报社 地址:四川省达州市 蜀ICP备13024881号-1 川公网安备 51170202000151号
中国互联网举报中心 四川省互联网不良与违法信息举报 举报电话:0818-2379260 举报邮箱:jubao@12377.cn
达州日报社